поиск по сайту

Неолитическая революция



Около 10 тыс. лет назад началось потепление и ледник начал отступать, что вновь заставило людей приспосабливаться к изменившимся условиям проживания.

Около 7 тыс. лет до н.э. произошел еще один величайший переворот в жизни человечества. В некоторых регионах земного шара возникли первые очаги земледелия и скотоводства.

Человек совершил переход от присваивающего хозяйства (собирательства, охоты, рыбной ловли) к производящему хозяйству (земледелию, скотоводству). Впервые человеческие коллективы стали не просто пользоваться (присваивать) продуктами питания, но целенаправленно производить их.

Переход к производящему хозяйству был таким важным для всей истории человечества, что получил название «неолитическая революция» (термин не имеет социального значения).


Сейчас сложно оценить значение происшедших перемен, которые затронули все без исключения стороны человеческого существования. О масштабах изменений в жизни людей свидетельствует хотя бы такой факт, что за несколько сотен лет население земли увеличилось в пять раз.

Сложным является вопрос о возникновении земледелия. Однако независимое развитие в нескольких регионах Земли свидетельствует, что процесс был вполне закономерным. Одни ученые считают, что человек заметил при уходе за дикими растениями повышение урожайности. Потом была осознана возможность целенаправленной посадки растений, особенно злаковых.

Другие ученые указывают, что после потепления и изменения климата исчезла возможность охоты на степных животных и это вызвало появление интереса у людей к другим источникам пищи.

Третьи ученые отмечают, что первые очаги земледелия появились в очень сложных для жизни людей зонах, например в предгорьях и горах Ближнего Востока. Сложность добывания пропитания, рациональное использование природных ресурсов и привели к появлению навыков земледелия.

Скорее всего все эти причины сыграли определенную роль в становлении земледелия, хотя окончательно ответить на многие вопросы еще не представляется возможным.

В период неолита существовало скотоводство, хотя точно датировать время его возникновения пока невозможно. Оно связано с попытками людей создать «живой запас мяса». Первоначально его, видимо, составляли молодые животные тех видов, на которых люди охотились. Затем стали очевидны и другие выгоды использования домашних животных.

В этот период были достигнуты и другие успехи в различных областях жизни. Больших высот достигла обработка камня. Некоторые орудия труда делались теперь из нескольких камней, скрепленных на деревянной основе. Например, так изготавливались серпы, пилы.

В эпоху неолита были изобретены гончарство, прядение, ткачество. Рыбу теперь ловили с помощью костяных гарпунов и крючков. Люди научились делать лодки. Возможности охоты значительно расширились с изобретением лука и стрел. Изобретение колеса привело к возникновению колесного транспорта.

Достижения «неолитической революции», и прежде всего появление производящего хозяйства, вплотную подвели человечество к возникновению цивилизации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Похолодание на земле и наступление ледника Возникновение человека современного вида Появление первых цивилизаций Цивилизации Древнего Востока





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110