поиск по сайту

Экономика и экономическое противоборство сражающихся блоков и стран в годы Второй мировой войны



Экономика и экономическое противоборство сражающихся блоков и стран в годы Второй мировой войны
Неравномерность экономического развития и имперские амбиции привели в середине 1930-х гг. к расколу капиталистического мира. В одну из враждовавших между собой группировок входили Германия, Италия и Япония, в другую - Англия, Франция и США.

Фашистская коалиция во главе с Германией ставила целью перекроить политическую карту мира и установить свое господство путем уничтожения целых государств и народов. Германия в первую очередь добивалась ревизии Версальской системы, Консолидации германской этнической Государственности, а также широкой сферы влияния в Центральной и Восточной Европе. Италия стремилась к закреплению своего военно-политического и экономического преобладания на Балканах и в Северо-Восточной Африке. Япония не теряла надежды укрепить свое господство на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Эти страны однозначно ориентировались на коренную трансформацию мирового экономического и геополитического пространства – создание «нового порядка».

Со своей стороны англо-французская коалиция и США стремились удержать владения и сферы влияния, завоеванные в результате победы в Первой мировой войне и поражения в ней Германии. При этом западные страны старались столкнуть нацизм с большевизмом, а в удобный момент продиктовать им свои условия. Тем самым они воспрепятствовали созданию в то время антигитлеровской коалиции с участием СССР, а следовательно, и предотвращению новой мировой войны.

1 сентября 1939 г. войска нацистской Германии вероломно вторглись на территорию Польши и тем самым развязали Вторую мировую войну. В апреле – мае 1940 г. немецкие войска оккупировали Данию и Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и вторглись во Францию. Уже 22 июня 1940 г. Франция капитулировала.


Ровно через год после капитуляции своего главного «кровного» врага, 22 июня 1941 г. фашистская Германия обрушила на СССР невиданную в истории военную мощь. Для экономического обеспечения похода против СССР были задействованы ресурсы почти всех европейских государств.

Начало Великой Отечественной войны радикально изменило политическую расстановку сил в мире. Уже 22 июня глава английского правительства У. Черчилль и президент США Ф. Рузвельт заявили о готовности оказать военную и экономическую помощь СССР в отражении фашистской агрессии. 12 июля 1941 г. между Великобританией и Советским Союзом было заключено соглашение о взаимной помощи и поддержке.

Изменение в баланс сил внесло и вступление в войну против Германии Соединенных Штатов Америки (декабрь 1941 г.). Обслуживание военных запросов союзников США осуществляли в рамках принятого 11 марта 1941 г. закона «О предоставлении взаймы и об отдаче в аренду вооружения», известного как закон о ленд-лизе.

Для Второй мировой войны, длившейся шесть лет и один день, были характерны следующие черты экономического противоборства сражающихся военных блоков и стран:

— упорная борьба за количественное и качественное превосходство в военной технике, наиболее полное обеспечение всех потребностей вооруженных сил. Результаты этой борьбы в значительной мере определялись способностью экономики обеспечить фронт и тыл материальными средствами, а также научно-техническими возможностями сторон;

— милитаризация экономики. По сравнению с Первой мировой войной в годы Второй мировой войны основные воевавшие государства произвели: в 4 раза больше самолётов, в 8 раз – артиллерийских орудий, в 30 раз - танков и АСУ;

— во Вторую мировую войну основную массу направляемых в армии материальных ресурсов составляли военная техника, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, системы наведения, тогда как в Первую мировую - продовольствие и фураж;

— качественно новое оружие, изменения соотношения между видами оружия и вооружения предъявляли новые требования к рабочим, техникам, инженерам, конструкторам и производству вообще;

— интенсивное использование методов вооружейного воздействия на экономику и население противника: захват важных в хозяйственном отношении районов и крупных промышленных центров и т. д.;

— упорная борьба за сырьевые ресурсы и промышленную продукцию «нейтральных» государств (Швеции, Испании, Португалии, Швейцарии и др.);

— решение проблемы людских ресурсов, эффективность их использования в сфере народного хозяйства;

— существенно изменился характер, структура и масштабы международной торговли. Мировой рынок распался на несколько самостоятельных частей, контролируемых тем или иным военным блоком. Возникли большие трудности в международных валютных расчетах.

Вторая мировая война по своим масштабам, людским потерям и экономическим издержкам не имеет равных в истории. В войну было вовлечено 62 государства с населением 1,7 млрд человек, или 4/5 жителей планеты. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии и Африки и охватили просторы всех океанов. В рядах вооруженных сил насчитывалось 110 млн человек, а главным фронтом войны бьш советско-германский фронт: потери фашистской Германии в живой силе и технике на Восточном фронте составили от 70 до 75 % от всех ее потерь на фронтах. Эта война унесла более 55 млн человеческих жизней и жизнь каждого третьего гражданина Беларуси.

Совокупные материальные затраты на подготовку, ведение и ликвидацию последствий Второй мировой войны составили 4 трлн. долларов (по сравнению с 700 млрд долларов за Первую мировую войну).

Опустошительные итоги Второй мировой войны, поставившие человечество на грань уничтожения, заставили прогрессивную общественность мира создать в 1945 г. Организацию Объединенных Наций - ведущую структуру мирового сообщества, призванную противостоять силам войны и агрессии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Особенности становления рамочных отношений во Франции Экономическое развитие германских княжеств Предпосылки, условия и сущность промышленного переворота Промышленный переворот в Англии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110