поиск по сайту

Цивилизации Древнего Востока



Цивилизации Древнего Востока Шумер, Аккад и Вавилония

В 4-м тыс. до н.э. в болотистых низовьях Тигра и Евфрата появились первые городские поселения, основанные шумерами.

Шумеры сумели потеснить болота, создать региональные ирригационные системы, которые стали экономической основой высокоразвитого земледелия. В политическом плане в Шумере существовало множество городов-государств, что связано с отсутствием необходимости в единой ирригационной сети.

Объединение произошло после возвышения города в Северной Месопотамии — Аккада. Его правитель Саргон (2316 — 2261 гг. до н.э.), создав мощнейшую для того времени армию, сумел подчинить своей власти все шумерские города, а затем расширил границы своей страны от Персидского залива до берегов Средиземного моря. Возникла первая в истории мировая империя.


Территория Месопотамии очень часто подвергалась нашествиям многочисленных воинственных кочевых племен, которые во множестве проживали на ее границах. Так погибло и Аккадское царство.

В затяжной борьбе отдельных городов-государств лидирующая роль переходит к Вавилону (XIX — XVI вв. до н.э.). Особую известность приобрел царь Хаммурапи (1792 — 1750 гг. до н.э.), талантливейший правитель и создатель законодательного кодекса.

С этого времени Вавилон на 2 тыс. лет становится одним из величайших городов мира с миллионным населением, «чудом света».

Египет

В конце 4-го тыс. до н.э. складывается цивилизация в долине реки Нил. Благоприятные географические условия способствовали получению высоких урожаев. Затем зародились первые государственные образования — номы. Однако рациональное использование разливов Нила требовало создания единой ирригационной системы.

Это очень скоро привело к политической централизации. Достаточно быстро мелкие номы объединились в два крупных государства: Верхний (Южный) и Нижний (Северный) Египет. В самом конце 4-го тыс. до н.э. фараон Верхнего Египта Нармер сумел подчинить себе всю страну. После этого Египет практически постоянно является централизованным государством.

Была создана единая ирригационная система, которая стала основой процветания Египта на протяжении трех тысячелетий.

Географическая среда предопределила не только единство Египта, но и его обособленность от других стран — по обе стороны от долины Нила простираются широкие пустыни. Тем не менее неоднократно Египту приходилось отражать набеги кочевников. Иногда кочевые племена на некоторое время захватывали власть над страной (гиксосы, ливийцы). Однако чаще египтяне сами совершали походы в соседние Нубию, Синай, Палестину, Ливию.

Вершины политического могущества Египет достигает в XVI — XIV вв. до н.э. Египетские фараоны подчиняют себе практически все восточное побере- жья Средиземного моря, доходят до Евфрата.

С VIII в. до н.э. мощь Египта ослабевает. Страну захватывают последовательно ассирийцы, персы, греки, римляне. Тем не менее в мировой истории существует мало стран, стабильное развитие которых насчитывало бы более 3 тыс. лет.

Индоевропейцы

В 4 — 3-м тыс. до н.э. в степях Южной Украины и на севере Балкан формируется группа народов, которые говорили на родственных языках. Впоследствии носители этих языков расселились на широких территориях от Западной Европы до Индии. Отсюда получила название семья языков — индоевропейская. К этой семье языков относятся германские, романские, славянские, балтские, иранские, индийские и некоторые другие.

В 3-м тыс. до н.э. индоевропейцы осваивают земледелие и скотоводство, однако у них еще не формируется государство. Индоевропейцы приручили лошадь и активно использовали ее. Это явилось одной из причин их подвижности. На протяжении нескольких тысяч лет они осваивают громадные территории от Атлантики до Китая, от сибирской тайги до Индийского океана.

Индоевропейцы стали одним из кочевых народов, которые начиная с рубежа 3 — 2-го тыс. до н.э. в поисках добычи обрушились на границы древних цивилизаций.

Хетты

Древнейшим языком индоевропейской группы, известным нам по сохранившейся и дешифрованной письменности, является хеттский. Хетты в начале 2-го тыс. до н.э. закрепляются в Малой Азии (современная территория Турции). Они создают здесь мощное государство, просуществовавшее с XVIII до XIII в. до н.э.

В это время Хеттская держава оказывает заметное влияние на всю ближневосточную политику. Этим хетты были обязаны своей победоносной армии. Военные успехи хеттов во многом связаны с использованием военных новшеств: верховых лошадей и оружия из железа.

Хетты укрепили свое могущество настолько, что один из их царей сумел захватить Вавилон и полностью его разграбил (1595 г. до н.э.).

В борьбе за восточное побережье Средиземного моря хетты столкнулись с Египтом. Одна из самых грандиозных битв древности у города Кадеш (1296 г. до н.э.) не дала преимущества ни одной из сторон. Египетский фараон вынужден был подписать мир и назвать правителя хеттов своим «братом».

В XIII в. до н.э. Хеттская держава пала под ударом «народов моря», которые напали на Восточное Средиземноморье. История государства хеттов, их язык и культура были в скором времени забыты.

Финикия. Израиль.

Восточное побережье Средиземного моря — богатейший регион для археологических раскопок. Издавна здесь культивировалось земледелие и скотоводство. Однако местные природные и географические условия (выжженные солнцем плоскогорья и пустыни, пересеченная горами местность, относительная природная бедность) не способствовали раннему формированию государств в регионе.

В конце 2-го — начале 1-го тыс. до н.э. в период своего расцвета вступают города-государства Финикии. Финикийцы были талантливыми мореплавателями и в торговых целях совершали плавания по всему Средиземному морю, выходили в Атлантический океан, плавали за оловом в Британию, огибали Африку. В это время они практически монополизировали всю средиземноморскую торговлю. Например, даже Египет вел всю внешнюю морскую торговлю только через финикийцев.

Финикийские мореплаватели первыми начали закладывать колонии на отдаленных берегах Средиземного моря. Самой известной из них стал Карфаген, основанный в IX в. до н.э.

В XIII в. до н.э. на территории современной Палестины появляются древнееврейские племена, которые начинают завоевывать здешние земли. В начале X в. до н.э. они захватили Иерусалим, который стал столицей их складывающегося государства — Иудеи. Наибольшего расцвета оно достигло при царе Соломоне (около 965 — 935 гг. до н.э.), прославившегося своей мудростью и строительством знаменитого Иерусалимского храма в честь бога Яхве. Однако к концу его правления часть древнееврейских племен отделилась от Иудеи и образовала еще одно государство — Израиль.

Период относительного благополучия закончился, когда территориями Иудеи, Израиля, Финикии заинтересовались могущественные соседи. Эти территории последовательно переходят под власть Египта, Ассирии, Вавилонии, Персии. Завоеватели в стратегических целях несколько раз переселяли древнееврейское население в глубь собственной территории. Наибольшую известность приобрел «вавилонский плен» (587 — 539 гг. до н.э.).

Ассирия. X в. до н.э ознаменовался на Ближнем Востоке появлением новых могущественных государств. Наибольшего могущества добились цари Ассирии, области на севере Месопотамии. Ими была создана первоклассная дисциплинированная армия, которая использовала многие военные достижения того времени. Большую роль в военных успехах сыграла деятельность ассирийской разведки. Ассирийцы вошли в мировую историю как жестокие завоеватели. Оказавшие сопротивление города полностью уничтожались. Ужас, летевший впереди наступавших ассирийских армий, был главным их союзником.

Ассирийцам удалось захватить почти всю Месопотамию, Сирию, Палестину, Финикию, Израиль. Однако быстро созданное на основе военной силы и страха государство распалось еще быстрее. В течение нескольких лет оно было уничтожено объединившимися против него бывшими покоренными народами. В 612 г. до н.э. столица страны — Ниневия была взята и ассирийцев ждала участь их бывших жертв.

Персия

На рубеже XII — XI вв. до н.э. на территориях к югу от Каспийского моря начинают расселяться ираноязычные племена (индоевропейская языковая семья).

В VIII — VII вв. до н.э. в области древних ближневосточных цивилизаций вторгаются, наводя ужас, воинственные кочевые племена с севера, в основном из районов современных украинских и южнорусских степей — мидийцы, киммерийцы, скифы и т.д. Они тоже говорили на диалектах иранской языковой группы.

С конца VIII в. до н.э. на юге современного Ирана начинает усиливаться область Парса (Персия). В 558 г. до н.э. царем персов стал Кир из династии Ахеменидов. Начались его активные завоевания, и через 20 лет Киру подчинилась вся Месопотамия. Его преемники расширили границы от Египта и Малой Азии до Индии и Амударьи.

Империя рухнула в результате похода Александра Македонского (330 г. до н.э.).

Индская цивилизация

В долине реки Инд возникла развитая земледельческая цивилизация. Она просуществовала с XXVI до XVIII в. до н.э., а затем по неизвестным причинам пришла в упадок и исчезла. Известно, что это не было связано с нашествием завоевателей. Возможно, это был итог засоления почв, что сделало земледелие невозможным.

Сведения об этой цивилизации ограничиваются археологическими источниками, так как письменность индцев до сих пор не расшифрована.

Высокого уровня достигли земледелие и ремесло. Крупные порты свидетельствуют о развитой торговле. В многолюдных укрепленных городах были построены роскошные дворцы и храмы, что свидетельствует о далеко зашедшем процессе социальной дифференциации.

Индия

Во второй половине 2-го тыс. до н.э. в Северную Индию пришли племена ариев, относящиеся к индоиранской ветви индоевропейцев. Арии в основном самостоятельно прошли путь формирования цивилизации. Во главе многочисленных мелких государств стояли раджи. Но арии продолжали ощущать свое общее происхождение, чему во многом способствовала «Ригведа» — почитавшийся всеми ариями сборник религиозных текстов.

Наивысшего расцвета Древняя Индия достигла во времена правления Ашоки из династии Маурья, который объединил всю Северную Индию в середине III в. до н.э. Успехи в земледелии в середине 1-го тыс. до н.э. и высокая урожайность риса способствовали резкому росту населения. Для укрепления государства Ашока активно опирался на буддизм. Однако вскоре после его смерти вновь наступает период раздробленности и междоусобиц.

Китай

Китайская цивилизация была значительно удалена от других очагов становления цивилизаций. В начале 2-го тыс. до н.э. в долине реки Хуанхэ формируется государство во главе с династией Шан- Инь, которую сменяет династия Чжоу.

В VIII в. до н.э. держава Чжоу распадается на несколько царств, которые вступают между собой в яростную междоусобную борьбу. Однако это не помешало процессу формирования представлений о единстве китайского этноса.

Объединение Китая происходит в 221 г. до н.э. под властью императора Цинь Шихуанди. Его держава являла собой яркий пример централизованного государства. Однако его личные качества тирана способствовали гибели династии через несколько лет после его смерти.

Во главе страны стала династия Хань, при которой Древний Китай вступает в полосу своего наивысшего могущества. Успехи земледелия и экономики привели к росту населения до 60 млн человек. Династия Хань ведет многочисленные захватнические войны. Территория империи увеличивается в три-четыре раза. Под ее влияние попадают Корея, Вьетнам и другие страны. Великий шелковый путь соединил Китай с Индией, Ближним Востоком и даже Европой.

Однако войны подорвали силы страны и династия Хань была свергнута народным восстанием во II в. н.э.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Дворцовая (царская) экономика Возникновение индивидуального хозяйства Правитель и государственный аппарат в странах Древнего Востока Военное сословие в странах Древнего Востока





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110