поиск по сайту

Экономическая основа Древневосточных цивилизаций



Экономической основой всех первых цивилизаций являлось высокоразвитое орошаемое земледелие, которое базировалось на использовании речных паводков. Становление цивилизаций представляло собой сложный процесс приспособления местных водных и растительных ресурсов для нужд земледельческого населения.

Несмотря на единый тип хозяйства, каждая цивилизация вырабатывала свои особенности ведения хозяйства, которые в значительной мере зависели от географических и природных условий.

Начиная разговор о возникновении первичных цивилизаций на Древнем Востоке, следует отметить, что все они формировались в очень похожих географических условиях. Такая связь определенной географической среды с появлением цивилизаций представляется общей закономерностью. Фактически это была оптимальная экологическая среда, способствовавшая развитию земледелия, а затем и цивилизации.

Все центры первых цивилизаций располагались в зоне субтропического климата и, кроме того, в тех регионах, которые были наиболее благоприятны для жизнедеятельности людей, и прежде всего для развития земледелия.

Все первые цивилизации возникли в бассейнах крупнейших рек Старого Света: Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Хуанхэ. Использование и частичное регулирование паводка этих рек создавали условия для возникновения орошаемого земледелия. Именно оно способствовало получению высочайших для того времени урожаев.

Земледелие рядом с рекой было очень эффективно и по той причине, что все эти крупные реки во время паводка приносили на поля большое количество ила, который значительно повышал плодородие почв и активно использовался земледельцами.

Природные условия в этих регионах значительно отличались от современных. Например, практически повсеместно, кроме междуречья Тигра и Евфрата, все бассейны перечисленных рек в древности имели районы, покрытые густыми лесами. Кроме необходимой в хозяйстве древесины эти леса давали возможность разнообразить пищу земледельцев мясом дичи. В реках водилось большое количество рыбы, которая составляла значительную часть пищевого рациона местного населения. В тростниковых зарослях по берегам рек обитало много водоплавающей птицы. Таким образом сама река и близлежащие местности давали возможности человеку разнообразить свое питание.

Необходимо отметить еще одну важную особенность, способствовавшую становлению цивилизаций. Крупные реки служили важными коммуникационными артериями, которые сыграли исключительную роль в объединении земель в единое государство.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Цивилизации Древнего Востока Земледелие Древнего Египта и Месопотамии Период родо-племенных отношений Древневосточных цивилизаций Дворцовая (царская) экономика





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110