поиск по сайту

Период родо-племенных отношений Древневосточных цивилизаций


Период родо-племенных отношений Древневосточных цивилизаций
Основной социальной и экономической единицей до появления цивилизаций была родовая община. Слабое развитие производительных сил требовало коллективных форм организации труда. Поэтому вся община, делившаяся на большие системы, сообща занималась добыванием пищи. Индивидуальная семья еще не могла себя прокормить, а поэтому не имела социального и экономического значения в жизни общества.

Мелкие родовые общины объединились в племена. Все проблемы племени решало народное собрание, в котором участвовали все члены племени. В военное время народное собрание выбирало вождя, наделенного на период войны большой властью.

При господстве родо-племенных отношений запасы продуктов принадлежали всей общине. Появлявшееся высокоразвитое орошаемое земледелие дало возможность накапливать излишки урожая, производимые всей общиной. Запасы продуктов стали сосредоточиваться, судя по последним данным, при храмах. Эти храмы воздвигались в честь богов, которые покровительствовали всей общине. Такое сосредоточение продовольственных запасов при храмах обеспечивало общественное владение всего коллектива результатами своего труда.

Часто для создания продовольственных запасов возникали специальные храмовые поля. Земледельческое население обязано было определенное время в году отработать на этих полях, что считалось религиозным праздником и работой в честь бога.

Распределением продуктовых запасов распоряжались храмовые жрецы, но делали это пока от имени богов. Естественно, роль и власть жрецов в жизни общины постоянно увеличивались.

Жрецы, старейшины, военные вожди выполняли уже некоторые функции по управлению коллективом, получая часть продуктов, производимых общиной. Постепенно они выделялись из массы общинников, что явилось основой социальной дифференциации.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Древнего мира

    В начальный период становления цивилизаций развитие производительных сил еще не достигло того уровня, чтобы отпала необходимость в коллективном труде. Например в Египте фактически всей землей в стране владел фараон, так как в этот период понятие ...
    подробнее
      В период общинной и «дворцовой экономики» производительность труда отдельного человека или индивидуальной семьи была очень невелика. Отсюда существовала необходимость коллективного труда. С развитием земледелия положение начало меняться. ...
      подробнее
        На вершине социальной лестницы в древневосточных обществах стоял правитель, власть которого была практически неограниченной, деспотической. Это было важное условие нормального функционирования государства в то время. Именно правитель стабилизировал ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com