поиск по сайту

Период родо-племенных отношений Древневосточных цивилизаций



Период родо-племенных отношений Древневосточных цивилизаций
Основной социальной и экономической единицей до появления цивилизаций была родовая община. Слабое развитие производительных сил требовало коллективных форм организации труда. Поэтому вся община, делившаяся на большие системы, сообща занималась добыванием пищи. Индивидуальная семья еще не могла себя прокормить, а поэтому не имела социального и экономического значения в жизни общества.

Мелкие родовые общины объединились в племена. Все проблемы племени решало народное собрание, в котором участвовали все члены племени. В военное время народное собрание выбирало вождя, наделенного на период войны большой властью.

При господстве родо-племенных отношений запасы продуктов принадлежали всей общине. Появлявшееся высокоразвитое орошаемое земледелие дало возможность накапливать излишки урожая, производимые всей общиной. Запасы продуктов стали сосредоточиваться, судя по последним данным, при храмах. Эти храмы воздвигались в честь богов, которые покровительствовали всей общине. Такое сосредоточение продовольственных запасов при храмах обеспечивало общественное владение всего коллектива результатами своего труда.

Часто для создания продовольственных запасов возникали специальные храмовые поля. Земледельческое население обязано было определенное время в году отработать на этих полях, что считалось религиозным праздником и работой в честь бога.

Распределением продуктовых запасов распоряжались храмовые жрецы, но делали это пока от имени богов. Естественно, роль и власть жрецов в жизни общины постоянно увеличивались.

Жрецы, старейшины, военные вожди выполняли уже некоторые функции по управлению коллективом, получая часть продуктов, производимых общиной. Постепенно они выделялись из массы общинников, что явилось основой социальной дифференциации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Возникновение индивидуального хозяйства Правитель и государственный аппарат в странах Древнего Востока Военное сословие в странах Древнего Востока Жрецы в странах Древнего Востока




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110