поиск по сайту

Возникновение индивидуального хозяйства



В период общинной и «дворцовой экономики» производительность труда отдельного человека или индивидуальной семьи была очень невелика. Отсюда существовала необходимость коллективного труда.

С развитием земледелия положение начало меняться. Производительность труда отдельного человека значительно повысилась в связи с началом широкого использования металлических орудий труда из бронзы, а затем и из железа. Появились новые, усовершенствованные орудия труда для выполнения специальных операций. Кроме того, пригодные для земледелия почвы были уже освоены и требовали теперь только сезонной обработки.

С повышением производительности возрастало значение индивидуальных семей в экономическом плане. Теперь они получили возможность прокормить себя сами.

Основной экономической единицей стало индивидуальное крестьянское хозяйство. Крестьянам давали землю в любой форме (наследственное или пожизненное владение, аренда, держание), и их хозяйства облагались государственными налогами. Характерно, что центральные власти часто пытались оградить мелкие крестьянские хозяйства от произвола крупных землевладельцев. Этот процесс хорошо виден при изучении законодательных кодексов Месопотамии, особенно кодекса Хаммурапи.


Выделение экономически окрепшей индивидуальной семьи привело к распаду родовой общины и появлению территориальной общины. Такие территориальные общины были объединены принципом совместного проживания и отстаивания общих интересов. Они пользовались широкими правами самоуправления. Община являлась собственником земли, которой крестьяне пользовались на правах держателей.

Это свидетельствовало о том, что еще не были устранены причины объединения индивидуальных семей в более крупные коллективы. Сохранялась необходимость представительства крестьян перед лицом центральной власти, например в сферах суда или сбора налогов. Важным регулятором таких отношений была круговая порука, когда ответственность перед властями лежала на всей общине, а не на от дельных ее членах. Это была своеобразная «коллективная» система социальной защиты человека.

Территориальная община выполняла многочисленные функции по организации ирригационной системы, которую по-прежнему не могла содержать индивидуальная семья.

Разложение дворцовой экономики и обособление мелких поместий и индивидуальных крестьянских хозяйств происходило в Египте на протяжении всего периода Среднего царства (XXI — XVIII вв. до н.э.). Завершается этот процесс в эпоху Нового царства (XVI — XI вв. до н.э.), что в значительной мере связано с повсеместным и широким распространением орудий труда из бронзы. В Месопотамии расцвет индивидуального хозяйства начинается в период Старовавилонского царства (1894 — 1595 гг. до н.э.).

Дворцовые крупные хозяйства еще долгое время сохраняли свое значение, но основой экономической жизни восточного общества теперь стали индивидуальные крестьянские хозяйства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Цивилизации Древнего Востока Экономическая основа Древневосточных цивилизаций Земледелие Древнего Египта и Месопотамии Период родо-племенных отношений Древневосточных цивилизаций




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110