поиск по сайту

Правитель и государственный аппарат в странах Древнего Востока



На вершине социальной лестницы в древневосточных обществах стоял правитель, власть которого была практически неограниченной, деспотической. Это было важное условие нормального функционирования государства в то время. Именно правитель стабилизировал отношения между разными социальными слоями. Социальная дифференциация и как следствие — социальные конфликты требуют значительного усиления власти внутри общества. Эта власть должна, с одной стороны, сгладить эти конфликты, а с другой — обеспечить возможность эксплуатации привилегированными группами зависимого населения. Исключительная роль в этом отводится формирующемуся государственному аппарату во главе с правителем.

В период родо-племенного общества лидер тесно связан с коллективом свободных и равных между собой соплеменников, которые составляли одновременно и вооруженное ополчение. Теперь положение кардинально изменилось. Став профессиональной, армия подчинялась уже только приказам правителя.

Окончательный разрыв правителя и коллектива произошел с началом сакрализации его личности. Правители начинают утверждать, что получают свою власть из рук богов или даже сами являются «живыми богами». Теперь они рассматриваются как божественные покровители страны, гаранты ее плодородия и благополучия, без которых страну могут постигнуть самые страшные катаклизмы. Это создавало религиозную зависимость населения от правителя. Если ранее доверие коллектива служило обоснованием его выборной власти, то теперь выдвигается принцип ее сакральности, т.е. лидер получает ее по воле богов, что дает ему полную независимость от воли сообщества, подкрепленную и военной силой.

Сам собой отпадает принцип выборности правителя и его власть становится наследственной. Он возглавляет военную, религиозную и административную структуры общества. Одновременно он является главным организатором хозяйственной деятельности.


Вокруг правителя формируется небольшая замкнутая группа ближайшего окружения — знать. В нее входят родственники правителя, верхушка военного и жреческого сословий. Они представляют большую силу в стране, владея обширными землями и богатствами. Знать становится ближайшей опорой власти правителя, иногда решая судьбы наследования трона, иногда даже смещая неугодных правителей.

Вопрос о сущности государства следует рассматривать во всем комплексе, так как преувеличение одной из его составляющих может сильно исказить картину.

Сложно дать определение государства, которое удовлетворило бы всех. Можно утверждать, что одна из основных задач государства — налаживание наиболее стабильных и доходных форм экономики. Эта цель делает неизбежным постановку нескольких дальнейших задач, решить которые способно только государство. Прежде всего необходимы организация защиты от внешнего врага и поддержание социальной стабильности внутри общества, в необходимых случаях с помощью принуждения. Именно стремление к социальной устойчивости вызвало к жизни законодательную деятельность центральной власти.

Для нормального, прежде всего экономического, функционирования государства необходим многочисленный административный аппарат. Во главе его стояли представители знати, а костяк состоял из писцов — обученных грамоте чиновников. В их ведении находились контроль за производством материальных благ и их учет. Сложноорганизованный государственный аппарат в основном группировался в городах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Возникновение человека современного вида Неолитическая революция Появление первых цивилизаций Цивилизации Древнего Востока




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110