поиск по сайту

Военное сословие в странах Древнего Востока



Получавшее в то время высокие и стабильные урожаи общество должно было постоянно опасаться набегов соседей, которых притягивала возможность богатой добычи. В результате возникает слой профессиональных воинов, главной обязанностью которых являлась защита населения страны.

Однако скоро стало ясно, что завоевательные войны и набеги являются прибыльным и доходным делом. Успешная завоевательная политика обеспечивала поступление сырья, которым страна не располагала. Разгорается борьба за природные ресурсы, например металл, лес, драгоценности и т.д. Особенно характерна борьба за богатства Ближнего Востока во 2 — 1-м тыс. до н.э. Сильные в военном отношении страны — Египет, Вавилония, Хеттская держава, Ассирия — богатели. Военная добыча снижала остроту внутренних социальных конфликтов. Однако верно и обратное: военные поражения способствовали резкому обострению внутренних конфликтов.

При этом необходимо сознавать, что могущественными в военном отношении становились в основном стабильные и далеко ушедшие в экономическом развитии сообщества. Это можно увидеть по такому фактору, как демографическое превосходство.

Таким образом, армия способствовала созданию крупных государственных образований и империй. Иногда она оказывалась необходимой и при разрешении социальных конфликтов внутри страны.
Воины занимают достаточно почетное положение в обществе. Их верхушка попадает в круг знати, получая за свои заслуги награды. Подавляющая же масса не занимала высокого места на социальной лестнице.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Цивилизации Древнего Востока Экономическая основа Древневосточных цивилизаций Земледелие Древнего Египта и Месопотамии Период родо-племенных отношений Древневосточных цивилизаций




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110