поиск по сайту

Жрецы в странах Древнего Востока



Религия играла в жизни общества того времени громадную роль. Согласно представлениям того времени, боги распоряжаются всеми сторонами жизни людей. Только жрецы благодаря известным одним им религиозным ритуалам могли общаться с ними и обеспечить их благоволение к людям. Отсюда уважение и столь заметная роль жрецов в жизни древневосточных обществ. Практически повсеместно главным жрецом страны являлся правитель.

Жрецы участвовали в организации земледельческих работ, так как кроме непосредственного отправления религиозного культа они выполняли несколько других важных обязанностей. К ним относится и наблюдение за небесными светилами и календарем, в движении которых видели божественное установление. Важность календарных наблюдений для правильной организации земледельческих работ уже отмечалась.

Следует обратить внимание и на большую экономическую роль этого сословия в жизни стран Древнего Востока. Большие земельные дарения храмам сделали храмовые хозяйства крупнейшими собственниками земли во всех без исключения странах.

Ошибочно было бы рассматривать жреческое сословие как однородное. Только верхушка пользовалась властью и владела богатствами. Большая часть жречества не имела собственности и полностью зависела от храмового хозяйства, в котором часто и работала.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Период родо-племенных отношений Древневосточных цивилизаций Дворцовая (царская) экономика Возникновение индивидуального хозяйства Правитель и государственный аппарат в странах Древнего Востока




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110