поиск по сайту

Рабство в странах Древнего Востока



Первоначально главным источником появления рабов являлась война. Победителям было опасно оставлять или сохранять структуру побежденного сообщества, что грозило восстаниями. Поэтому часть покоренного населения, особенно мужчин, уводили в плен. Вначале пленные просто уничтожались. Например, в Древнем Китае во 2-м тыс. до н.э. проводились ритуалы гадания с огромными, до нескольких тысяч человек одновременно, жертвоприношениями пленных. Таким образом, для использования труда рабов общество должно было стоять на определенной ступени своего экономического развития.

Позднее возникла система долгового рабства, когда рабом мог стать соплеменник. Это был второй источник рабской силы.

Очень сложным и достаточно запутанным является вопрос о положении рабов в обществах древности. Ранее в науке господствовали взгляды, которые значительно преувеличивали роль рабского труда в экономической жизни стран Древнего Востока. Теперь ясно, что труд рабов не был столь значимым.

Например, относительно небольшой была его доля в «дворцовой экономике». Египетские пирамиды, вопреки существующим ранее утверждениям ученых, строились не руками рабов. Труд рабов в целом не являлся продуктивным в условиях ирригационного земледелия.


Основной формой применения труда рабов было домашнее рабство, когда рабы использовались на домашних работах. В остальных случаях труд раба был обычно подсобным в земледелии, ремесленных мастерских, дальней торговле и т.д.

В Вавилонии можно уже наблюдать начало процесса разложения рабства. Если хозяин считал использование труда раба в своем хозяйстве невыгодным, то он давал ему землю, получая за это плату деньгами или натурой. Практически раб становился арендатором.

Чем более развит социальный организм общества, тем более успешно и стабильно это общество осуществляет свою все более многоплановую жизнедеятельность. В полной мере это видно на примере стран Древнего Востока, в которых впервые в истории человечества была создана сложная и разнообразная социальная структура.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Период родо-племенных отношений Древневосточных цивилизаций Дворцовая (царская) экономика Возникновение индивидуального хозяйства Правитель и государственный аппарат в странах Древнего Востока





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110