поиск по сайту

Мировосприятие и религии в странах Древнего Востока



В период донаучного развития человеческого мышления единственно возможным способом мировосприятия был религиозно-мифологический.

Сведения о природе были относительно скудными и основывались только на визуальных наблюдениях за природными явлениями. Однако человек стремился объяснить все происходящее вокруг в понятных ему категориях.

Например, ежедневно солнце восходит на востоке, скрывается на западе, но на следующее утро вновь появляется на востоке. Эти наблюдения привели к созданию практически однотипных представлений о мире и его строении во всех древних культурах. Был сделан вывод, что земля является плоским телом, над которым простирается верхний мир (небо), а под ней существует нижний мир (подземный, загробный).

Весь мир представлялся людям древности населенным множеством духов. Постепенно из их числа были выделены наиболее значимые, которые, ведая крупными стихиями, становятся могущественными богами. Каждая община поклонялась своему божеству. С возникновением государственных образований появились пантеоны богов, составленные из богов — покровителей главнейших общин. Такое почитание многих богов мы называем политеизмом.


Религии идеологически обосновали существование социальных отношений в обществе. Особую роль с возникновением государства стали играть культы обожествленного правителя, власть которого считалась священной.

Воздействовать на природу человек пытался с помощью религиозных обрядов, которые, по его мнению, влияли на богов. Общаться с богами могли только жрецы.

Простой народ продолжал верить в местных духов, которые, как считалось, оказывали большое влияние на повседневную жизнь. Особой популярностью продолжали пользоваться магические обряды.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Возникновение человека современного вида Неолитическая революция Появление первых цивилизаций Цивилизации Древнего Востока




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110