поиск по сайту

Создание системы международных экономических учреждений в послевоенный период



Создание системы международных экономических учреждений в послевоенный период
Уроки Второй мировой войны настоятельно диктовали необходимость создания эффективных международных организаций и учреждений, призванных определять и направлять мировой политический и экономический процессы.

Основные направления сотрудничества стран-членов мирового сообщества, как в условиях войны, так и в послевоенный период были определены еще в Атлантической хартии, подписанной президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем 14 августа 1941 г. Принципы этого документа легли в основу Устава Организации Объединенных Наций (ООН), учрежденной на конференции представителей 51 государства (включая и Беларусь) в Сан-Франциско 16 июня 1945 г.

Новая организация стала играть важную роль в системе регулирования международных, в том числе экономических, отношений.

В рамках ООН был создан ряд экономических и валют- но-финансовых организаций. Это, прежде всего, Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС). Его главная цель – развитие международного сотрудничества в экономической, социальной и культурных сферах.

Важной экономической структурой ООН стала Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая образована в 1964 г. в качестве одного из постоянных органов Генеральной Ассамблеи ООН. Деятельность этой структуры направлена на развитие международной торговли в целях экономического прогресса. Через посредство ЮНКТАД развивающиеся страны выдвигают на обсуждение важные для себя вопросы (внешняя задолженность, передача новых технологий и др.).

В Системе ООН был создан ряд специализированных организаций. В их числе: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО (1945 г.), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО (1946 г.), Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ (1948 г.) и др.

В систему ООН вошли ранее существовавшие специализированные учреждения (Международная организация труда, созданная в 1919 г., Международный союз электросвязи, основанный в 1865 г.; Всемирный почтовый союз, учрежденный в 1874 г; и др.), а также были образованы новые институты, на которые возлагалась задача регулирования международной экономической жизни.

Однако основой основ для решения большинства послевоенных экономических проблем явилось налаживание и регулирование валютно-финансовых и торговых отношений. И не случайно эти вопросы были в центре внимания международной конференции представителей 45 стран, будущих участниц ООН, которая состоялась в июле 1944 г. в Бреттон-Вуде по инициативе президента США Ф. Рузвельта. На основе достигнутых на конференции соглашений были созданы Международный валютный фонд – МВФ (1944 г.), Международный банк реконструкции и развития – МБРР (1945 г.).

В октябре 1947 г. на конференции 23 стран в Женеве было создано Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Задача ГАТТ состояла в борьбе с протекционизмом и достижении наибольшей открытости рынков в интересах экономического роста. В 1995 г. на основе ГАТТ была создана Всемирная торговая организация (ВТО). ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется ныне свыше 90 % всей мировой торговли товарами и услугами.
Таким образом, в послевоенный период была создана система международных экономических учреждений, которые и по сей день игранет чрезвычайно важную роль в жизни мирового хозяйства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Развитие средневековой европейской торговли Материальные предпосылки разложения феодализма и становления капитализма Становление капиталистической экономики в Голландии (Нидерландах) Становление и развитие рыночной экономики в Англии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110