поиск по сайту

Научно-техническая революция и структурные сдвиги в экономике развитых стран Запада


Научно-техническая революция и структурные сдвиги в экономике развитых стран Запада
Достижения научно-технической революции (НТР) второй половины XX в. вызвали качественный скачек в развитии всемирных производительных сил и послужили основой трансформации индустриального общества образца XIX – первой половины XX в постиндустриальное.

Предпосылки для третьей НТР были созданы научными открытиями первой половины XX в. в области ядерной физики, квантовой механики, достижениями кибернетики, микробиологии, биохимии, химии полимеров, а также оптимально высоким техническим уровнем развития производства, которое было готово воплотить эти достижения в жизнь. Вторая мировая война значительно ускорила научно-технический прогресс. А с ее окончанием научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) многочисленных сверхсекретных военных институтов и конструкторских бюро задали основные направления третьей НТР.

Напомним краткую хронологию важнейших для экономики научно-технических открытий, изобретений и достижений в 1940-1980-х гг.

Первый этап: 1940-е гг. – телевидение, транзисторы, компьютеры, радар, ракеты, атомная бомба, синтетические волокна, пенициллин; 1950-е гг.– водородная бомба, искусственные спутники Земли, реактивный пассажирский самолет, электроэнергетическая установка на базе ядерного реактора, станки с числовым программным управлением (ЧПУ); 1960-е гг. – гражданин СССР Ю.А. Гагарин совершил первое в истории человечества космическое путешествие; американский астронавт Н.О. Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны; лазеры, интегральные схемы, спутники связи, скоростные экспрессы.

Второй этап: 1970-е гг. – микропроцессоры; волоконно-оптическая передача информации; промышленные роботы; биотехнологии; 1980-е гг.– сверхбольшие и объемные интегральные, схемы; сверхпрочная керамика; компьютеры пят того поколения; генная инженерия и т. д.

Уже в первые послевоенные годы создание сильной технологической базы стало рассматриваться многими правительствами как содействие экономическому росту и конкурентоспособности их страны на мировом рынке. И вполне закономерно, что расходы на развитие фундаментальных наук, требовавших огромных материальных и финансовых затрат все больше и больше берет на себя государство.

Со стороны государства оказывалась поддержка университетской науке и науке частного сектора. Так, уже в 1950-1960-х гг. НИОКР в частном секторе пользовались поддержкой в США, Великобритании, ФРГ, Франции, в первую очередь путем предоставления налоговых скидок и льгот.

С начала 1970-х гг. в развитых странах Запада наблюдается устойчивая тенденция к направлению инвестиций в наиболее перспективные наукоемкие отрасли и освобождение от материале- и энергоемких технологий, экологически грязных производств.

С 1980-х гг. технологическая революция поднимается на новую ступень. С этого времени перестройка производства обретает целостный системный характер. Автоматизацию отдельных участков производства сменяет компьютеризация всех циклов производства, появляются заводы-автоматы.

Четко обозначилось и новое направление НТР – биотехнологии, сопоставимые по воздействию на энергоемкие производства с электроникой. В последней четверти XX в. новой сферой общественного производства становится информационная отрасль. Сбор и хранение информации стали специализацией новых компаний, действующих в разных странах. Этот вид обслуживания придает информационное измерение постиндустриальному обществу.

НТР не обошла стороной и сельское хозяйство. Перенесение в аграрный сектор принципов организации промышленного производства – механизации, концентрации и связанных с ними специализации и стандартизации – многократно повысило производительность труда. По уровню научно-технической оснащенности и организации производства сельское хозяйство развитых капиталистических стран фактически сравнялось со сферой промышленности.

Третья научно-техническая революция вызвала глубокие изменения в социальной структуре стран Запада. Наблюдался быстрый рост городского населения, Благодаря структурным изменениям в народном хозяйстве изменился отраслевой состав рабочего класса. Началось сокращение занятости в отраслях с высокой тяжестью труда (горнодобывающая, традиционные отрасли легкой промышленности и т. д.) и ее увеличение в новых отраслях (радиоэлектроника, электронно-вычислительная техника, атомная энергетика) и усовершенствованных сферах услуг и телекоммуникаций.

Таким образом, в послевоенный период в странах Запада под воздействием НТР проходили качественные структурные изменения в экономике, политике и общественной жизни.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Рабовладельческий строй возник на рубеже 4–3-го тысячелетий до н.э. Первые рабовладельческие государства образовались в «речных цивилизациях» Древнего Востока и на берегах и островах Средиземного моря. В благоприятных климатических условиях и на ...
    подробнее
      Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
      подробнее
        На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com