поиск по сайту

Тенденции экономического развития США на рубеже XX–XXI вв.



Тенденции экономического развития США на рубеже XX–XXI вв.
Следует подчеркнуть, что с 1991 г. США пережили самый длительный в своей хозяйственной истории циклический подъем – более 10 лет. В реальном исчислении рост валового внутреннего продукта (ВВП), например, в 1998 г. составил 4,6 %, в 1999 г. – 4,2 %, а в 2000 г. – 5,3 % и достиг рекордной величины – 10 трлн долл. Рекордный дефицит государственного бюджета, доставшегося-президенту-демократу Клинтону от президента-республиканца Буша-старшего (290,4 млрд долл. в 1992 г.), уже через 6 лет был ликвидирован, а в 1999 г. положительное сальдо Достигло 79 млрд долл., или 0,9 % ВВП страны. Впервые за долгую историю США приостановили рост государственного долга, исчисляемого в сотнях млрд. долл. Выступая в январе 2000 г. в Конгрессе с докладом «О положении в стране», Б. Клинтон заявил, что к 2013 г. будет ликвидирован внутренний государственный долг страны. Последний раз это достигалось в 1835 г. во время президентства Э. Джексона.

К рубежу XX-XXI вв. в США сформировался новый технологический уклад производства, по существу, новая модель экономики. Ее основу определяют:

— ориентация на гибкое диверсифицированное производство на основе использования новейших моделей производственного оборудования;
— рост наукоемкости производства;
— становление всеохватывающей информационной инфраструктуры экономики на базе новейшей электронной техники и средств связи;
— сфера услуг, ставшая крупнейшей сферой приложения общественного труда;
— образование и наука как «локомотивы» научно-технического прогресса и социально-экономического развития;
— повышение значения человеческого фактора в общественном производстве.

На рубеже XX-XXI вв. государственное регулирование стало органической частью американского рыночного хозяйственного механизма. Об этом свидетельствует заметное сближение позиций обеих ведущих политических партий США по многим социально-экономическим вопросам на президентских выборах 2000 и 2004 годов. Программы как демократов; так и республиканцев содержат положения о необходимости государственного вмешательства в экономику по следующим направлениям:

— эмиссия денег, денежно-кредитная политика;
— создание и поддержание правовой базы рыночных отношений, включая законодательную защиту частной собственности и прав потребителей;
— поддержание конкурентной среды;
— инфраструктурные отрасли;
— недопущение монополизации экономики;
— система образования, фундаментальные науки;
— преодоление чрезмерной социальной дифференциации общества;
— контроль за качеством окружающей среды;
— правоохранительная деятельность;
— оборона страны;
—внешнеполитическая деятельность и др.

Безусловным достижением экономической политики администрации США является и то, что в 1990 гг., впервые за последнюю четверть XX в., безработица опустилась ниже 5 %, и в начале 2000 г. составила 4 %. Только за 1998– 1999 гг. занятость населения возросла на 6,2 млн чел. Значительно улучшились показатели производительности труда. Так, за 1995–2001 гг. ее среднегодовой рост составил 2,6%, против 1,39 %, в среднем, за 1973–1995 гг.

Конечно, социально-экономическая ситуация в современных США не лишена проблем. Объективной реальностью является «теневая экономика».

В числе других негативных факторов хозяйственной и социальной жизни США – подверженность циклическим кризисам (первый кризис XXI столетия случился уже в 2001 г.), проблема социальной дифференциации населения, ограниченная доступность высшего образования, сокращение доли молодежи в возрасте от 16 до 24 лет (с 25 % в 1978 г. до 16 % в 2000 г.) и т. д.

На американскую экономику все больше влияют глобализация и интернационализация во всех сферах жизни мирового сообщества. Увеличивается и зависимость от других мировых экономических держав. Иностранные активы В; США составили в 2000 г. 8 трлн долл., а американские активы в других странах - 6,2 трлн долл.

Однако в целом рост американской экономики за период после Второй мировой войны впечатляет. В 2000 г. ВВП США превысил 10 трлн долл. (в текущих рыночных ; ценах), что в 33,5 раза больше по отношению к 1950 г.

Распад СССР и мировой системы социализма привел к корректировке внешнеэкономического и внешнеполитического курса США в сторону монополярности при общемировой тенденции к глобализации. По отношению к некоторым странам (Югославия, Ирак и др.) США оказывали и оказывают давление не только экономическими санкциями, но и военным вмешательством, что противоречит международному праву и нарушает Устав ООН. Практикуемые правящими кругами США еще с конца XIX в. «нефтяные войны» не прибавляют уважения к этой интересной и во многом уникальной стране, площадь территории которой составляет 9629,1 тыс. км2, а население 297,1 млн чел. (2004 г.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Предмет, задачи и функции экономической истории Периодизация экономической истории Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110