поиск по сайту

Биологическое и социальное в человеке



Человек — это особое существо. С одной стороны, он обладает биологическим началом, относится к высшим млекопитающим. С другой — это существо социальное, поскольку общественные отношения изменили как его телесную организацию, так и сам характер существования. А многие психологи уточняют, что человек — это существо биопсихосоциальное.

Диалектика взаимосвязей биологического и психического, психического и социального до сих пор представляет для науки серьезную проблему.

Говоря о процессе развития человека в соответствии с генетическим кодом, психологи пользуются термином «созревание». При этом они спорят о том, в какой степени поведение человека определяется созреванием, а в какой — социальным научением.


Природные (биологические) особенности человека выступают только в качестве предпосылок, необходимых условий психического развития. Например, свойства нервной системы лежат в основе темперамента, а задатки — в основе способностей.

Установлено, что во многом именно генами определяется множество психологических характеристик человека (активность и пассивность, мнительность и тревожность, самостоятельность и зависимость, альтруизм и эгоизм, интеллект, агрессивность, сексуальность и т.д.).

Однако, биологические особенности сами по себе еще не определяют личностные качества человека (способности, характер, убеждения и т.п.). При формировании личности человека исключительно велика роль социальной среды, социального опыта, в том числе и воспитания в широком смысле этого слова.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Процессы памяти Компенсаторные механизмы и внутриличностный конфликт Личностный рост и жизненный путь человека Процесс мышления





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110