поиск по сайту

Восприятие, его виды и свойства



Восприятие - это психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном их воздействии на органы чувств.

В отличие от ощущений, которые присущи всем живым существам, имеющим нервную систему, способностью воспринимать мир в виде образов обладает только человек и высшие животные. Этот процесс, характерный для восприятия, называется объективацией.

Если результатом ощущения является некоторое чувство (например, ощущение яркости, громкости, соленого, равновесия и т.д.), то в итоге восприятия складывается образ, включающий целый комплекс различных взаимосвязанных ощущений.

Образ, складывающийся в процессе восприятия, предполагает взаимодействие нескольких анализаторов. В зависимости от того, какой из них работает активнее, различают и виды восприятия: зрительное, слуховое, осязательное восприятие.

Восприятия подразделяют также и на другие виды.

В зависимости от целей: преднамеренные и непреднамеренные восприятия.

В зависимости от степени организации: организованные (наблюдения) и неорганизованные восприятия.

В зависимости от формы отражения:

- восприятие пространства — это восприятие формы, величины, объемности объектов, расстояний между ними, их взаимного расположения, удаленности и направления, в котором они находятся;

- восприятие времени — это отражение длительности, скорости протекания и последовательности явлений;

- восприятие движения — это отражение во времени изменений положения объектов или самого наблюдателя в пространстве.

Свойства восприятия:

Избирательность восприятия — способность человека воспринимать лишь те предметы, которые представляют для него интерес.

Предметность восприятия — проявляется в том, что объект воспринимается нами именно как обособленный в пространстве и времени.

Апперцепция —
зависимость восприятия от прежнего опыта человека. Например, восприятие информации зависит от качества уже усвоенной информации и общего уровня подготовки.

Осмысленность восприятия — показывает, что воспринимаемые человеком предметы имеют для него определенный жизненный смысл.

Константность восприятия — относительное постоянство или независимость образа предмета от меняющихся условий восприятия (расстояния, ракурса, освещенности и т.д.).

Целостность восприятия — выражается в том, что образы отражаемых предметов выступают в сознании человека в совокупности многих их качеств, даже если отдельные из них в данный момент не ощущаются.

Нарушения восприятия:

Гиперстезия — повышенная чувствительность к обычным внешним раздражителям.

Гипостезия — явление, обратное гиперстезии, то есть сниженная чувствительность.

Агнозия — нарушение узнавания предметов при ясном сознании и сохранении или незначительном снижении чувствительности.

Галлюцинации — восприятия, возникающие без наличия реальных объектов (видения, призраки, мнимые звуки, голоса, запахи и т.д.). Галлюцинации следует отличать от иллюзий, то есть ошибочных восприятий реальных предметов и явлений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Самосознание и Я-концепция личности Направленность личности Понятие о темпераменте Происхождение и виды способностей




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110