поиск по сайту

Процессы памяти



Память – это совокупность процессов запечатления, сохранения и воспроизведения того, что человек воспринимал, делал или переживал. Образы предметов и явлений, которые создаются в процессе восприятия, не исчезают бесследно, а сохраняются в памяти. Они могут быть воспроизведены в виде представлений. Образы представлений памяти, конечно, бледнее образов восприятия, но именно они лежат в основе закрепленного нами прошлого опыта.

Компоненты памяти:

- Запоминание.
- Сохранение.
- Воспроизведение.
- Забывание.

Виды памяти:

Наглядно-образная – это память на зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные и вкусовые образы.


Словесно-логическая — выражается в запоминании, сохранении и воспроизведении мыслей в виде понятий и словесных формулировок. Этот вид памяти присущ только человеку.

Двигательная (моторная) – выражается в запоминании и воспроизведении движений. Лежит в основе выработки навыков ходьбы, письма, трудовых и других умений.

Эмоциональная память – это память на переживания. Имеет большое значение для формирования личности. Пережитые и сохраненные эмоции выступают как побудительные силы к совершению или отказу от совершения того или иного поступка.

Памяти присущи следующие характеристики: объем, быстрота, точность и длительность.

Возможные расстройства памяти:

Гиперфункция памяти – когда воспоминания вдруг становятся живее и резче, детальнее обычного. Иногда гиперфункция памяти принимает форму навязчивых воспоминаний.

Амнезия – утрата способности сохранять или воспроизводить имеющуюся информацию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Характер личности Личность в теории социального научения Взаимодействие людей и межличностные отношения Виды и характеристика малых групп




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110