поиск по сайту

Компенсаторные механизмы и внутриличностный конфликт



Компенсаторные механизмы личности служат для преодоления чувства неполноценности, которое является неизбежным следствием физических дефектов, недостатка сил или возможностей человека. Чувство неполноценности вытесняется в бессознательное и вместе с тем компенсируется деятельностью по достижению разного рода успехов — реальных или мнимых.

Впервые этот термин употребил австрийский психолог Альфред Адлер. Он выделил четыре вида компенсации: неполная компенсация, полная, сверхкомпенсация и мнимая компенсация, когда человек начинает спекулировать своим недостатком, уходя в болезнь и т.д.

Адлер полагал, что чувство неполноценности испытывают все дети. При этом сильное чувство неполноценности или целый их комплекс может затруднить позитивный рост и развитие ребенка. Однако умеренное чувство неполноценности побуждает его расти, становиться таким же сильным, как другие, совершенствоваться.

Сверхкомпенсация комплекса неполноценности порождает так называемый комплекс превосходства над другими (преувеличение своих интеллектуальных, физических, социальных способностей),который может сопровождаться стремлением к власти. Такие люди могут подозревать окружающих в желании отнять у них власть и потому становятся подозрительными, жестокими и мстительными.

Чтобы помочь человеку справиться с этими комплексами, Адлер предлагает следующие психологические меры:

- понять специфический стиль жизни человека, выслушав самые ранние воспоминания и события его детства;
- помочь человеку понять самого себя, свой собственный стиль жизни;
- усилить социальный интерес, чувство общности или взаимодействие с другими людьми.

Внутриличностный конфликт — это состояние неудовлетворенности какими-либо обстоятельствами жизни, связанными с противоположно направленными стремлениями человека. Например, желание немедленно удовлетворить свои физиологические потребности и желание достойно выглядеть в глазах людей.

Наиболее распространенной формой внутриличност- ных конфликтов, связанных с работой, являются ролевые конфликты, когда различные социальные роли человека предъявляют к нему противоречивые требования. Например, будучи хорошим семьянином, человек должен проводить вечера дома, а положение руководителя обязывает его задерживаться на работе.

В состоянии внутриличностного конфликта человеку всегда приходиться выбирать: либо из двух положительных вариантов, либо из положительного и отрицательного, либо из двух отрицательных (из двух зол).

Внутриличностные конфликты часто сопровождаются аффектами, стрессами или нервнопсихическими расстройствами в виде неврозов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Направленность личности Понятие о темпераменте Происхождение и виды способностей Акцентуации характера





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110