поиск по сайту

Личностный рост и жизненный путь человека



Личностный рост человека обычно рассматривают через призму его жизненного пути, на котором человек приобретает способность управлять текущими событиями своей жизни, формировать эффективные отношения с окружающими, последовательно отстаивать свои взгляды, воспринимать жизнь во всем ее многообразии. Все это детерминируется развитием способности к рефлексии.

Рефлексией называется процесс самосознания субъектом своих внутренних психических актов и состояний, процесс самоанализа. Рефлексия, в свою очередь, является условием становления автономной личности. Автономия означает владение собой, принятие ответственности за свои действия и чувства, свободу выбора способа поведения.

В процессе личностного роста происходит переход от внешних критериев оценки поведения людей, событий и самого себя к внутренним критериям, основанным на собственных убеждениях и ценностях.

Результатами личностного роста могут быть:


- готовность брать на себя ответственность за свои действия и поступки;
- умение удовлетворять свои потребности без ущерба для окружающих;
- значительная успешность в своей профессиональной деятельности;
- оптимизм и стойкость в повседневной жизни;
- открытость переменам и новому жизненному опыту.

Жизненный путь человека — это процесс его развития в качестве субъекта собственной жизни, в ходе которого осуществляется регуляция жизненного процесса и формирование устойчиво-пластичной структуры личности.

Анализ проблемы жизненного пути ведется в психологии с помощью понятий: стратегия жизни, жизненный план, жизненный сценарий, жизненные тактики и др.

Жизненный план — это структурное воплощение жизненного пути. Одновременно он отражает стратегию жизни и жизненный сценарий, который является совокупностью жизненных тактик. Жизненный план возникает в результате генерализации целей, мотивов и ценностных ориентации, которые подчиняют себе частные, преходящие стремления личности.

Одновременно идет процесс конкретизации целей. Из мечты или абстрактного идеала как заведомо недосягаемых целей постепенно вырисовывается более или менее реалистический план деятельности и поведения.

Существует, по крайней мере, два подхода к объяснению процесса структурирования жизненного пути с помощью его планирования и сценарного воплощения.

Согласно первому подходу (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев и др.) человек сам сознательно определяет свое отношение к жизни, осознанно выбирает и регулирует свой жизненный путь. При этом подчеркивается важная роль родителей в формировании представлений ребенка о жизненных целях и структуре жизненного пути.

Второй подход (Адлер, Роджерс, Берн и др.) построен на уверенности в преимущественно бессознательном выборе жизненного плана и его сценарного воплощения, что происходит на ранних стадиях развития ребенка.

На выбор жизненного сценария при этом влияют следующие факторы:

- порядок рождения ребенка в семье;
- действия, оценки, эмоциональная поддержка родителей;
- влияние дедушек и бабушек;
- имя и фамилия ребенка;
- случайные экстремальные события и другие факторы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Гуманистическая психология личности Деятельностная теория личности Когнитивная психология личности Лидерство, конформизм, групповое давление




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110