поиск по сайту

Направленность личности



Направленность личности — это система ее потребностей, интересов, убеждений, идеалов и ценностных ориентации, придающих жизни человека осмысленность и мотивированность. Это психическое свойство личности, которое в наибольшей степени социально обусловлено, наиболее полно отражает идеологию общности, в которую человек включен или которую он представляет.

Направленность включает в себя два тесно связанных между собой момента:

- предметное содержание, поскольку направленность — это всегда направленность на что-то;
- напряжение психики, которое при этом возникает.

Основные компоненты направленности.

Потребности - испытываемая человеком нужда в чем- то. По мере того, как потребности актуализируются, они становятся мотивами поведения человека, то есть побудителями к определенной деятельности.


Интересы — это также мотивы, но с потребностями напрямую не связанные. Они имеют больше познавательную, а не потребительскую устремленность. Интересы различаются прежде всего по своему содержанию, относясь к различным областям познания и деятельности. Они могут быть устойчивыми и неустойчивыми, глубокими и поверхностными и т.д. Например, интерес к международным политическим событиям, спортивным состязаниям, новому киносериалу и т.д.

Убеждения — представления, знания, идеи, ставшие мотивами поведения человека и определяющие его отношение к разным сферам действительности. В основе убеждений лежит мировоззрение личности, то есть система взглядов на мир и место в нем человека. Например, убеждение в правильности политического курса, осуществляемого Президентом Республики Беларусь.

Идеалы — обычно воплощены в каких-либо образах, которым человек хочет подражать, или в целях, к которым он стремится, понимая, что полностью они никогда достигнуты не будут. Идеал служит для личности путеводной звездой, суперстратегическим ориентиром поведения и самосовершенствования. Например, идеал всесторонне и гармонично развитой личности в гуманистической педагогике или образ Иисуса Христа для верующего христианина.

Ценностные ориентации — это интегративные компоненты направленности, которые определяются совокупностью потребностей, интересов, идеалов и убеждений. Ценностные ориентации являются смыслообразующими основами, задающими мотивацию всей человеческой жизни. Например, ориентация на здоровый образ жизни, исключающий курение, алкоголь, наркотики и другие факторы, подрывающие здоровье человека и разлагающие его личность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Когнитивная психология личности Лидерство, конформизм, групповое давление Личность в аналитической психологии Личность в теории психоанализа




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110