поиск по сайту

Происхождение и виды способностей



Способности — это система качеств личности, позволяющая успешно выполнять определенные виды деятельности. Например, способность к математике, музыке, технике и т.д.

Способности не тождественны знаниям, умениям и навыкам, хотя и взаимосвязаны с ними. По отношению к знаниям, умениям и навыкам способности выступают как возможность их приобретать и наращивать с той или иной степенью быстроты и эффективности.

Способности человека обнаруживаются только в деятельности, причем лишь в той, которая не может осуществляться без наличия соответствующих способностей.

Способности — это продукт общественно-исторической практики человека, результат взаимодействия биологических и социальных факторов. Природными предпосылками способностей являются задатки.


Задатки — это врожденные анатомо-физиологические особенности человеческого организма, его нервной системы, органов чувств и т.д., составляющие природную основу формирования способностей.

По уровню развития способности бывают:

- одаренность — это совокупность нескольких способностей, обуславливающая успешную деятельность человека в определенной области и выделяющая его среди других людей. Обычно одаренность проявляется в наличии разносторонних способностей;

- талант — совокупность способностей, которая позволяет получать продукт деятельности, отличающийся оригинальностью и новизной, совершенством и общественной значимостью. Особенность таланта - высокий уровень творчества в процессе деятельности;

- гениальность - высший уровень развития способностей, обеспечивающий достижение принципиально нового, имеющего большое историческое значение.

Выделяют также следующие способности:

- общие — интегративные способности, необходимые для успешного осуществления различных видов деятельности;

- специальные — способности, необходимые для выполнения конкретных видов деятельности;

- профессиональные — способности, обеспечивающие успешную работу человека по той или иной профессии (часто успех в профессиональной деятельности зависит не от одной какой-нибудь способности, а от их удачного сочетания, возможна и компенсация недостающей способности другими);

- творческие - способности, позволяющие создавать новое, никогда ранее не существовавшее (творческие способности человека могут проявляться в любой деятельности: научной, художественной, производственной, политической, экономической, педагогической и других).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Лидерство, конформизм, групповое давление Личность в аналитической психологии Личность в теории психоанализа Понятие социальной психологии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110