поиск по сайту

Характер личности



Характер - это психическое свойство личности, представляющее собой систему ее существенных и относи
тельно устойчивых качеств (черт), обуславливающих поведение человека. Черты характера можно классифицировать по следующим отношениям:

По отношению к другим людям (общительность — замкнутость, правдивость - лживость, тактичность — грубость и т.д.).

По отношению к себе (скромность — самовлюбленность, самокритичность — самоуверенность и т.д.).

По отношению к делу (ответственность — недобросовестность, трудолюбие — леность и т.д.).

По отношению к собственности (щедрость — жадность, бережливость — расточительность, аккуратность - неряшливость и т.д.).

Структура и содержание характера определяется:

Динамикой воли, то есть тем, насколько она сильна или слаба (решительность, настойчивость, самообладание, самостоятельность, инициативность и противоположные им черты характера).

Спецификой проявления эмоций, которые сопровождают поведение человека (порывистость, впечатлительность, инертность, безразличие и другие).

Интеллектуальными особенностями личности (глубокомыслие, сообразительность, находчивость, любознательность и т.п.).

Характер личности теснейшим образом взаимосвязан с другими ее свойствами: темпераментом, способностями, направленностью. Он формируется в течение всей жизни на основе природных свойств в результате всевозможных действий и поступков человека. Большую роль при этом играют обучение и воспитание, семейные и общественные условия, конкретные обстоятельства, в которых проходит его жизненный путь.

Существуют различные типологии характеров. Например, немецкий психолог и психиатр Э.Кречмер выделил три типа характеров личности в связи с наиболее часто встречающимися типами строения тела человека:

Астенический тип (шизотимик) — обычно худой человек, среднего или выше среднего роста, имеющий узкие плечи, тонкие руки, слаборазвитую грудную клетку (замкнутый, склонен к размышлениям и абстракции, с трудом приспосабливается к окружающим, чувствителен, раним).

Атлетический тип (искотимик) - имеющий развитую мускулатуру, он среднего или высокого роста, с мощной грудной клеткой и широкими плечами (бывает двух видов: энергичный, резкий, уверенный в себе, агрессивный либо мало впечатлительный, со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления).

Пикнический тип (циклотимик) - отличается сильно развитыми полостями тела, склонностью к ожирению, среднего роста, с короткой шеей (эмоции колеблются между радостью и печалью, общителен, откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах).

Согласно типологии К. Юнга людей можно разделить по характерам на экстравертов и интровертов:

- экстраверт — заряжается энергией от людей и действий, направлен к внешнему миру, общителен;
- интроверт — черпает энергию внутри себя, направлен внутрь себя, сконцентрирован на своем внутреннем мире, малообщителен.

В типологии Э. Фромма все выделенные им типы характеров подразделяются на две группы: плодотворной и неплодотворной ориентации.

Плодотворность по Э. Фрому — это реализация человеком присущих ему возможностей, использование своих сил.

Неплодотворные ориентации: рецептивная, эксплуататорская, стяжательская и рыночная.

Плодотворные ориентации: деятельная, любящая и разумная.

Существует также психогеометрическая типология характеров на основе предпочитаемого выбора человеком какой-либо из геометрических фигур: квадрат, треугольник, круг, прямоугольник и зигзаг. Автор этой типологии Сьюзен Далингер (США) — специалист по социально-психологической подготовке управленческих кадров.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Деятельность и поведение человека Биологическое и социальное в человеке Ощущение как психический процесс Восприятие, его виды и свойства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110