поиск по сайту

Акцентуации характера



Акцентуация характера — это понятие, означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера или их сочетаний. Акцентуации характера представляют собой крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями.

Психопатия — это болезненное уродство характера (при сохранении интеллекта человека), в результате которого резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми. Психопаты могут быть социально опасны. В отличие от психопатий акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами могут сглаживаться, приближаться к норме.

Немецкий психиатр К. Леонгард выделяет 12 типов акцентуаций.

1. Гипертимический тип — чрезмерно приподнятое настроение, стремление к лидерству, риску, авантюрам; не реагирует на замечания, теряет грань дозволенного и т.п.

2. Дистимический тип — постоянно пониженное настроение, замкнутость, немногословность, пессимистичность и т.п.

3. Циклоидный тип — общительность циклически меняется в зависимости от крайностей в настроении.

4. Эмотивный тип — чрезмерная чувствительность, ранимость, глубокое переживание малейших неприятностей, неудач.

5. Демонстративный тип - повышенное стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой (слезы, обморок, скандал, болезни, хвастовство, наряды, ложь и т.п.).

6. Возбудимый тип — повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, занудливость, хамство и т.п.).

7. Застревающий тип (на мыслях, на действиях) — не может забыть обид, сводит счеты, несговорчивый, склонный к склокам и конфликтам.

8. Педантичный тип — занудливый в виде переживания подробностей, изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью, сослуживцев и посетителей формальными требованиями и т.д.

9. Тревожный тип - пониженное настроение, опасение за себя и своих близких, неуверенность, сомнение и т.д.

10. Экзальтированный тип - изменчивое настроение, повышенная отвлекаемостъ на внешние события и т.д.

11. Интровертированный тип — малая общительность, замкнутость, погруженность в себя, о себе ничего не рассказывает, не раскрывает своих переживаний, холодное отношение к другим, даже близким людям.

12. Экстравертированный тип — высокая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения не имеет, не самостоятелен, не организован, предпочитает быть как все, подчиняться.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Самосознание и Я-концепция личности Направленность личности Понятие о темпераменте Происхождение и виды способностей




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110