поиск по сайту

Личность в теории социального научения



Согласно учению одного из создателей теории социального научения Д. Роттера (США), поведение человека более полно можно описать с помощью внутренних детерминаций, а не только внешних, как у бихевиористов. По мнению Роттера, социальное поведение определяется следующими причинами:

Поведенческий потенциал — набор действий, поведенческих реакций, сформировавшихся в течение жизни.

Субъективная вероятность (ожидание) положительного подкрепления поведения в будущем.

Характер подкрепления, его ценность для человека (люди по-разному чувствительны к различным подкреплениям: похвала, деньги, наказание и т.д.).

Локус контроля — показатель личности, характеризующий ее склонность приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам или же собственным способностям и усилиям. Возможны два локуса контроля и, соответственно, два типа людей:

- экстерналы — люди, которые полагают, что происходящие с ними события являются результатом внешних сил, случая, обстоятельств, других людей и т.п.

- интерналы - люди, интерпретирующие значимые события как результат собственных усилий.

Локус контроля является одним из важнейших показателей личности, определяющих степень независимости, самостоятельности и активности человека в достижении своих целей, развития личной ответственности за происходящие с ним события.

Другим крупнейшим представителем этой теории является американский психолог А. Бандура. При объяснении социального поведения людей он исходит из понятия самоэффективности личности, то есть психологического конструкта «могу-не могу», основанного на вере, на ожидании будущего подкрепления действий. По мнению Бандуры, основными условиями, которые определяют формирование у человека уверенности в том, что он может и чего не может сделать, являются следующие:

- Прошлый опыт в виде знаний, умений, навыков («Если раньше мог, то и сейчас, по-видимому, смогу»).
- Самоинструкция: «Я могу это сделать!».
- Повышенное эмоциональное настроение (алкоголь, музыка, секс и т.д.).
- Наблюдение, подражание поведению других людей (реальная жизнь, кинофильмы, книги и т.д.)
- «Если другие могут, то и я смогу».

Основной акцент в своей теории А. Бандура делает на роли научения через наблюдение в приобретении навыков поведения. Научение через наблюдение регулируется четырьмя взаимосвязанными факторами — процессами внимания, сохранения, двигательного воспроизведения и мотивации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Процессы памяти Компенсаторные механизмы и внутриличностный конфликт Личностный рост и жизненный путь человека Процесс мышления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110