поиск по сайту

Личность в аналитической психологии



Аналитическая психология выросла из классического психоанализа. Ее создателем и наиболее ярким представителем считается швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг. Главным источником развития личности Юнг считал врожденные психологические факторы. Человек получает по наследству от родителей готовые первичные идеи — «архетипы». Некоторые архетипы универсальны и присущи всем народам (идея Бога, добра и зла и т.д.). Но есть архетипы культурно и индивидуально специфические. Смысл жизни каждого человека - наполнить врожденные архетипы конкретным содержанием. В аналитической психологии выделяют три основные сферы личности:

Коллективное бессознательное — основная сфера личности, в которой сосредоточен весь культурно-исторический опыт человечества, представленный в психике человека в виде унаследованных архетипов.

Индивидуальное бессознательное — совокупность «комплексов» или эмоционально заряженных мыслей и чувств, вытесненных из сознания. Например, комплекс власти, когда человек всю свою психическую энергию тратит на деятельность, связанную со стремлением к власти.

Индивидуальное сознательное — служит основой самосознания и включает те мысли, чувства, воспоминания и ощущения, благодаря которым мы осознаем себя, регулируем свою деятельность.


По мнению Юнга, личность формируется в течение всей жизни. При этом ее свобода воли и поведения ограничена врожденными архетипами или коллективным бессознательным. Истинное содержание личности скрыто, от постороннего наблюдателя. Однако, оно может раскрываться в сновидениях, фантазиях, отношениях к символам культуры, в творчестве.

Основными элементами личности являются психологические свойства отдельных реализованных архетипов данного человека. Например:

Архетип «персона» (маска) — это все наши психологические характеристики, роли, которые мы выставляем напоказ.

Архетип «тень» — это наши истинные психологические чувства, которые мы прячем от людей.

Архетип «анимус» (дух) - стремление быть мужественным, твердым, смелым; защищать, охранять, охотиться и т.д.

Архетип «анима» (душа) — нежность, мягкость, заботливость.

Целостность личности достигается за счет действия архетипа «самость», главная цель которого «индивидуация» человека, то есть выход из коллективного бессознательного. Это достигается благодаря тому, что «самость» организует, координирует, интегрирует все структуры психики человека в единое целое и создает уникальность, неповторимость жизни каждого человека.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Психологическая защита личности Самосознание и Я-концепция личности Направленность личности Понятие о темпераменте





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110