поиск по сайту

Когнитивная психология личности



Представители когнитивной психологии объясняют поведение человека на основе его знаний или познавательных (когнитивных) способностей. В отличие от бихевиористов, они утверждают, что человек — это не машина, слепо и механически реагирующая на внешние стимулы или внутренние факторы. Напротив, благодаря разуму человек может: анализировать поступающую информацию, проводить сравнение, принимать решения и т.д.

Когнитивная психология подчеркивает влияние интеллектуальных или мыслительных процессов на поведение человека. Например, психолог А. Эллис (США) считает, что причинами неправильного поведения человека являются прежде всего иррациональные мысли, возникающие в определенных ситуациях. Выработка у человека более разумного восприятия событий приводит его к поиску новых эффективных решений, то есть изменение мыслей приводит к изменению поведения.

Американский психолог А. Бек открыл так называемый феномен «автоматических мыслей», которые возникают в результате переработки текущей информации, они непроизвольны, быстротечны, бессознательны и непосредственно ведут к эмоциональным и поведенческим реакциям. При этом Бек отмечает, что печаль вызывается мыслями о потере; гнев - мыслями о нарушении каких-то стандартов; тоска - мыслями негативного содержания о себе, людях, будущем; страх - мыслями о внешней опасности и невозможности с ней справиться и т.д.

Психолог-когнитивист Дж. Келли (США) полагал, что люди воспринимают мир при помощи четких систем или моделей, называемых конструктами. Личностный конструкт - идея или мысль, которую человек использует, чтобы осознать, объяснить или предсказать свой опыт. Люди отличаются друг от друга тем, как они интерпретируют события. Личность понимается как организованная система более или менее важных конструктов, которые человек использует.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Личность в теории социального научения Взаимодействие людей и межличностные отношения Виды и характеристика малых групп Гуманистическая психология личности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110