поиск по сайту

Виды и характеристика малых групп



Малые группы — это немногочисленные по своему составу (от 3 до 35 человек) совокупности людей, объединенных определенной деятельностью или другими социальными отношениями. Например, семья, студенческая группа, производственная бригада и т.д. В малых группах в процессе общения ее членов возникают эмоциональные отношения, вырабатываются групповые нормы поведения, развиваются другие групповые процессы.

По уровню развития или организованности выделяют следующие разновидности групп:

- диффузная группа - члены группы вступают в отношения, которые опосредуются не содержанием групповой деятельности, а только личными симпатиями (группа приятелей);

- ассоциация — члены группы вступают в отношения, которые опосредуются только лично значимыми целями (группа охотников, нумизматов и т.п.);


- корпорация — члены группы вступают в отношения, опосредуемые частно-групповыми интересами или целями, не выходящими за рамки группы;

- коллективы — члены группы вступают в отношения, опосредуемые единством личных, групповых и общественных интересов.

Выделяют четыре стадии развития трудовых коллективов:

Новички присматриваются друг к другу, совместно вырабатывая нормы делового взаимодействия, однако в личных отношениях руководствуются собственными понятиями о нормах и правилах поведения.

Еще не все члены группы принимают равное участие в выработке и принятии коллективных решений, формируется актив будущего трудового коллектива.

Формирование социально ориентированной мотивации работников, то есть усвоение коллективных норм поведения, идентификация (отождествление) своих личных интересов с коллективными.

Полное созревание коллектива, внешний контроль за деятельностью членов группы сменяется самоконтролем, коллектив становится самоуправляемым.

Различным этапам развития малых групп присущи и другие внутренние социально-психологические процессы. Совокупность всех этих процессов называют внутригрупповой динамикой. К процессам внутригрупповой динамики относятся: руководство и лидерство, принятие групповых решений, групповое нормообразование, формирование функционально-ролевой структуры группы, сплочение, групповое давление, конформизм, конфликты и другие.

Структура малой группы — это совокупность связей, складывающихся в ней между индивидами. Выделяют два вида таких связей:

- связи, порождаемые совместной деятельностью (функциональные, организационные, экономические и управленческие);

- связи, порождаемые общением и психологическими отношениями.

Для малой группы характерна также социометрическая структура, то есть совокупность соподчиненных позиций членов группы в системе внутригрупповых межличностных предпочтений и отвержений, симпатий и антипатий. Свое название структура получила от основного метода ее диагностирования — метода социометрии.

Различают также группы членства и референтные (эталонные) группы, нормы и правила которых служат для индивида образцом. Референтные группы могут быть реальные и воображаемые, позитивные и негативные, могут совпадать или не совпадать с группами членства.

Малые социальные группы подразделяют также на формальные и неформальные, временные и стабильные, открытые и закрытые.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Личность в теории психоанализа Понятие социальной психологии Социальные роли и статус личности Виды, этапы и средства общения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110