поиск по сайту

Взаимодействие людей и межличностные отношения



Согласно учению немецкого социолога М. Вебера, единицей анализа человеческих общностей является социальное действие. Разработанная им типология социальных действий включает:

- целерациональные действия, цели и средства которых сознательно избираются индивидом, а критерием их адекватности служит успех;

- ценностно-рациональные действия — осмысленные и организуемые системой ценностей, определяющих человеческое поведение независимо от успеха;

- аффективные действия — определяемые непосредственными эмоциональными реакциями;

- традиционные действия — определяемые привычкой.

В социальных взаимодействиях людей происходит обмен информацией, знаниями, способами деятельности, чувствами и настроениями. Единицу такого взаимодействия в социальной психологии называют интеракцией или трансакцией. Началом любой интеракции является возникновение влияния одной стороны на поведение и психологию другой. Интеракция продолжается до тех пор, пока это влияние существует. При этом неважно, встречаются индивиды или нет.

Существуют различные теории межличностного взаимодействия, в том числе и трансакционная теория (Э. Берн). Американский психолог Э.Берн в структуре взаимодействия людей выделяет позиции «Родитель», «Взрослый» и «Дитя», на основе которых и строится реальный процесс взаимодействия.

Взаимодействие с позиции «Родитель» предполагает склонность к доминированию, к конкуренции, к проявлению власти и чувства высокой самоценности, к поучению других, к критическому осуждению других людей, правительства и т.д.

Взаимодействие с позиции «Взрослый» предполагает склонность к равноправному сотрудничеству, к признанию за собой и другими равных прав и ответственности за исход взаимодействия.

Взаимодействие с позиции «Дитя» предполагает склонность к подчинению, к поиску поддержки и защиты (послушное Дитя), либо к эмоциональному, импульсивному протесту, бунту, непредсказуемым капризам (бунтующее Дитя).

Межличностное взаимодействие обусловлено психологическими механизмами социальной перцепции, каузальной атрибуции и аттитюдами.

Социальная перцепция — механизм восприятия и оценки индивидом различных социальных объектов, людей, событий и т.д.

Каузальная атрибуция — субъективное объяснение мотивов поведения других людей и их личностных свойств.

Аттитюды — устойчивые установки людей в отношении друг к другу.

В структуре взаимодействия людей социальные психологи выделяют различные виды межличностных отношений: привязанность, дружба, любовь, времяпровождение, игра, соревнование, сотрудничество, конфликты, ритуальное взаимодействие и другие.

Динамика развития межличностных отношений проходит несколько этапов. Например: знакомство, переходящее в приятельские, товарищеские и дружеские отношения, может перерасти в любовь.

Дружба и любовь внешне похожи на времяпрепровождение, однако здесь всегда присутствует четко фиксированный партнер, по отношению к которому испытывается симпатия. Дружба включает фактор симпатии и уважения, любовь отличается от дружбы усиленным сексуальным компонентом (любовь = сексуальные влечения + симпатия + уважение). В случае влюбленности имеется лишь сочетание сексуального влечения и симпатии.

Взаимную привязанность или симпатию, которые характерны для устойчивых межличностных отношений, психологи называют аттракцией. Формированию аттракции способствуют следующие факторы:

- частота взаимных социальных контактов;
- физическая привлекательность (красота нравится);
- феномен «ровни» по интеллектуальному уровню и по уровню привлекательности;
- эффект «усиления», когда мы находим у кого-либо черты, схожие с нашими;
- сходство социального происхождения, интересов, взглядов.

Тесные положительные межличностные взаимоотношения, обеспечивающие дружескую поддержку, обычно связаны с ощущением счастья, улучшают здоровье, продлевают жизнь человека.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Понятие о темпераменте Происхождение и виды способностей Акцентуации характера Личность в психологии бихевиоризма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110