поиск по сайту

Причины возникновения конфликтов



Источники конфликтов подразделяют на три группы: условия функционирования социальных групп, характер межличностных или деловых отношений и сами люди. Наблюдения показывают, что около 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. А непосредственными возбудителями конфликтов выступают так называемые конфликтогены, то есть слова, действия (или бездействия) потенциальных участников. Суть конфликтов в том, что люди гораздо более чувствительны к словам и действиям других, нежели к тому, что говорят и делают сами, а также в желаниях защитить себя, свое достоинство от возможного посягательства.

Однако, одиночный конфликтоген не способен привести к конфликту. Должна возникнуть эскалация конфликтогенов, когда на конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить еще более сильным. За конфликтогенами обычно скрываются взаимная неприязнь, обиды, зависть, стремление к превосходству, агрессивность, эгоизм, угрозы, насмешки, обман и т.д.

Причины конфликтов в сфере трудовой деятельности подразделяются на:

1. Причины, связанные с неправильным управлением:
- недостатки организации труда;
- нечетко обозначенные права и обязанности сотрудников;
- неритмичность и нестабильность режима труда;
- неудовлетворенность своим трудом (отсутствие элементов творчества, низкий престиж и материальное стимулирование);
- неправильная оценка труда персонала;
- недостатки в стиле руководства.

2. Причины, связанные с психологической несовместимостью:
- взаимное непонимание;
- несоблюдение общепринятых моральных норм;
- негативные черты характера (эмоциональная несдержанность, недостаток эмпатии и т.д.).

Типы конфликтных личностей:

Демонстративный тип - хочет быть в центре внимания, любит хорошо выглядеть в глазах других, кропотливой и систематической работы избегает, в конфликтной ситуации чувствует себя неплохо.

Ригидный тип — подозрителен, обладает завышенной самооценкой, с большим трудом принимает точку зрения окружающих, на критические замечания сильно обижается.

Неуправляемый тип — импульсивен, недостаточно контролирует себя, поведение непредсказуемо, агрессивен, во многих своих неудачах склонен обвинять других.

Сверхточный тип — скрупулезно относится к своей работе, предъявляет повышенные требования к себе и окружающим. Причем так, что людям кажется, будто он придирается.

«Бесконфликтный» тип — неустойчив в оценках и мнениях, обладает повышенной внушаемостью, внутренне противоречив, зависит от мнения окружающих, излишне стремится к компромиссу, не обладает достаточной силой воли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Объект, предмет и задачи психологии Основные отрасли и методы психологии Понятие о психике и сознании Деятельность и поведение человека




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110