поиск по сайту

Развитие экономики объединенной Германии


Развитие экономики объединенной Германии
Возникшие в 1949 г. на немецкой земле Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика на протяжении сорока лет как бы олицетворяли две социально-экономические и политические системы, два образа жизни – капиталистический (ФРГ) и социалистический (ГДР). Из них каждая по-своему «работала» на авторитет соответствующей системы.

Однако это экономическое состязание было явно не в пользу социалистической модели. Так, в конце 1980-х гг. производительность труда в ГДР была вдвое ниже западногерманской. Около 2/3 предприятий в стране были убыточными.

Начавшаяся во второй половине 1980-х гг. в Советском Союзе перестройка, а затем распад СССР вызвали большие перемены в странах Восточной Европы. 3 октября 1990 г. вступил в силу Договор об объединении ГДР и ФРГ. Более чем через полвека после окончания Второй мировой войны Германия наконец стала единым суверенным государством, полностью свободным от диктата своих победителей. Ее площадь сейчас составляет 356,9 тыс.км2, а численность населения 82,5 млн человек ( 2005 г.).

Трансформация хозяйства Восточной Германии – введение частной собственности, денационализация предприятий, переход к, рыночным отношениям – требовали больших финансовых затрат и соответствующих организационно-административных мер. Так, до 1998 г. трансферты из бюджета «на подъем востока» составили 1,4 трлн. дойчмарок, из которых 2/3 ушли на социальные нужды. К 1999 г. экономический рост новых земель составил более 40 % по сравнению с 1991 г., однако их доля в валовом национальном продукте равнялась всего 11,6 %.

Экономический подъем Германии в начале XXI в. связан, прежде всего, с активизацией промышленного сектора, где машиностроение и металлообработка дают около половины всей промышленной продукции. При этом наиболее эффективным направлением является станкостроение. Так, стоимость продукции этой отрасли в 2000 г. увеличилась до 16,3 млрд марок, а около 60% станков пошли на экспорт.

Приоритетными отраслями являются также электротехника, автомобилестроение, судостроение, оптико-механическая, аэрокосмическая промышленность, предприятия которых сконцентрированы в крупнейших промышленных центрах страны: Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Нюрнберге, Майнхеме и др. городах.

Традиционной для Германии является химическая промышленность. При этом 2/5 всей химической продукции дают предприятия, расположенные на земле Северный Рейн-Вестфалия (Кёльн, Леверкузен, Франкфурт-на-Май- не и др. центры).

Что касается новых отраслей, то наибольшее внимание уделяется генной инженерии, созданию искусственного интеллекта, производству высокотехнологичной продукции, связанной с массовым обновлением парка компьютеров.

Сельское хозяйство объединенной Германии по-прежнему является одной из важных отраслей экономики. Более 60 % всей продукции дает животноводство (крупный рогатый скот и свиноводство).

В Германии получили хорошее развитие практически все виды транспорта. Основой транспортной сети являются железные дороги, протяженность которых составляет 41028 км, а 40 % из них электрифицированы. Протяженность автомобильных дорог – около 221 тыс. км. В суммарном грузообороте страны на автомобильный транспорт приходится примерно 60 %. Протяженность внутренних водных путей - 6748 км. Главной речной магистралью является Рейн, на котором находится крупнейший в мире речной порт Дуйсбург, Важную роль во внутренних перевозках играют судоходные каналы, в том числе: Средне- германский, Дортмунд – Эмс, Майн – Дунай и др.

В Германии действуют 16 международных аэропортов. По грузо- и пассажирообороту лидирующее место занимает Франкфуртский, который считается одним из лучших аэропортов во всей Западной Европе.

В структуре экономики Германии все большая роль отводится индустрии туризма, в которую входят пансионаты, отели, коттеджи, зоны отдыха, пляжи и горные базы, а также обучение туристическому бизнесу. В этой сфере заняты сотни тысяч граждан, и она вносит значительный вклад в рост ВВП страны.

ФРГ принадлежит к числу сторонников свободной международной торговли и открытых рынков. Одними из важнейших целей внешнеэкономической политики страны являются устранение ограничений на импорт, прекращение субсидий в области международной Конкуренции, развитие без всяких ограничений обмена валюты и капитала, дальнейшая либерализация торговли товарами и услугами, а также укрепление многосторонних связей в рамках системы мировой торговли.

С начала 1990-х гг. Германия стала основным среди западных стран экономическим партнером Республики Беларусь.

В ближайшие годы Беларусь с ее выгоднейшим географическим положением и тесными экономическими связями с Россией привлечет еще большее внимание немецких предпринимателей.

Многие экономисты предсказывают Германии одно из лидирующих мест в мировой экономике XXI в. Основанием для такой уверенности являются бесспорное лидерство ФРГ в Евррпейском Союзе, передовые технологии, высочайшая производительность труда, традиционно высокое качество немецкой продукции, а также завершение к 2010 г. полной модернизации и интенсификации хозяйства бывшей ГДР, что значительно усилит и без того мощнейшую экономику в Европе.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    К началу 1870-х гг. Англия была самой мощной экономической державой мира. На ее долю приходилось 32 % мирового промышленного производства, половина всей добычи каменного угля, производства чугуна, выпуска хлопчатобумажных тканей, 60 % всего мирового ...
    подробнее
      До 1870 г. Франция по уровню промышленного производства занимала второе место на европейском континенте после Англии. Однако неоспоримым фактом экономической истории Франции рассматриваемого периода является относительное отставание в развитии ...
      подробнее
        В эпоху генезиса капитализма Япония была экономически отсталой страной. Сказалась специфика ее феодального режима: сильная степень поземельной зависимости крестьян, гибкость оброчной эксплуатации, предельное упрощение экономических функций феодалов, ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com