поиск по сайту

Развитие экономики объединенной Германии



Развитие экономики объединенной Германии
Возникшие в 1949 г. на немецкой земле Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика на протяжении сорока лет как бы олицетворяли две социально-экономические и политические системы, два образа жизни – капиталистический (ФРГ) и социалистический (ГДР). Из них каждая по-своему «работала» на авторитет соответствующей системы.

Однако это экономическое состязание было явно не в пользу социалистической модели. Так, в конце 1980-х гг. производительность труда в ГДР была вдвое ниже западногерманской. Около 2/3 предприятий в стране были убыточными.

Начавшаяся во второй половине 1980-х гг. в Советском Союзе перестройка, а затем распад СССР вызвали большие перемены в странах Восточной Европы. 3 октября 1990 г. вступил в силу Договор об объединении ГДР и ФРГ. Более чем через полвека после окончания Второй мировой войны Германия наконец стала единым суверенным государством, полностью свободным от диктата своих победителей. Ее площадь сейчас составляет 356,9 тыс.км2, а численность населения 82,5 млн человек ( 2005 г.).

Трансформация хозяйства Восточной Германии – введение частной собственности, денационализация предприятий, переход к, рыночным отношениям – требовали больших финансовых затрат и соответствующих организационно-административных мер. Так, до 1998 г. трансферты из бюджета «на подъем востока» составили 1,4 трлн. дойчмарок, из которых 2/3 ушли на социальные нужды. К 1999 г. экономический рост новых земель составил более 40 % по сравнению с 1991 г., однако их доля в валовом национальном продукте равнялась всего 11,6 %.

Экономический подъем Германии в начале XXI в. связан, прежде всего, с активизацией промышленного сектора, где машиностроение и металлообработка дают около половины всей промышленной продукции. При этом наиболее эффективным направлением является станкостроение. Так, стоимость продукции этой отрасли в 2000 г. увеличилась до 16,3 млрд марок, а около 60% станков пошли на экспорт.

Приоритетными отраслями являются также электротехника, автомобилестроение, судостроение, оптико-механическая, аэрокосмическая промышленность, предприятия которых сконцентрированы в крупнейших промышленных центрах страны: Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Нюрнберге, Майнхеме и др. городах.

Традиционной для Германии является химическая промышленность. При этом 2/5 всей химической продукции дают предприятия, расположенные на земле Северный Рейн-Вестфалия (Кёльн, Леверкузен, Франкфурт-на-Май- не и др. центры).

Что касается новых отраслей, то наибольшее внимание уделяется генной инженерии, созданию искусственного интеллекта, производству высокотехнологичной продукции, связанной с массовым обновлением парка компьютеров.

Сельское хозяйство объединенной Германии по-прежнему является одной из важных отраслей экономики. Более 60 % всей продукции дает животноводство (крупный рогатый скот и свиноводство).

В Германии получили хорошее развитие практически все виды транспорта. Основой транспортной сети являются железные дороги, протяженность которых составляет 41028 км, а 40 % из них электрифицированы. Протяженность автомобильных дорог – около 221 тыс. км. В суммарном грузообороте страны на автомобильный транспорт приходится примерно 60 %. Протяженность внутренних водных путей - 6748 км. Главной речной магистралью является Рейн, на котором находится крупнейший в мире речной порт Дуйсбург, Важную роль во внутренних перевозках играют судоходные каналы, в том числе: Средне- германский, Дортмунд – Эмс, Майн – Дунай и др.

В Германии действуют 16 международных аэропортов. По грузо- и пассажирообороту лидирующее место занимает Франкфуртский, который считается одним из лучших аэропортов во всей Западной Европе.

В структуре экономики Германии все большая роль отводится индустрии туризма, в которую входят пансионаты, отели, коттеджи, зоны отдыха, пляжи и горные базы, а также обучение туристическому бизнесу. В этой сфере заняты сотни тысяч граждан, и она вносит значительный вклад в рост ВВП страны.

ФРГ принадлежит к числу сторонников свободной международной торговли и открытых рынков. Одними из важнейших целей внешнеэкономической политики страны являются устранение ограничений на импорт, прекращение субсидий в области международной Конкуренции, развитие без всяких ограничений обмена валюты и капитала, дальнейшая либерализация торговли товарами и услугами, а также укрепление многосторонних связей в рамках системы мировой торговли.

С начала 1990-х гг. Германия стала основным среди западных стран экономическим партнером Республики Беларусь.

В ближайшие годы Беларусь с ее выгоднейшим географическим положением и тесными экономическими связями с Россией привлечет еще большее внимание немецких предпринимателей.

Многие экономисты предсказывают Германии одно из лидирующих мест в мировой экономике XXI в. Основанием для такой уверенности являются бесспорное лидерство ФРГ в Евррпейском Союзе, передовые технологии, высочайшая производительность труда, традиционно высокое качество немецкой продукции, а также завершение к 2010 г. полной модернизации и интенсификации хозяйства бывшей ГДР, что значительно усилит и без того мощнейшую экономику в Европе.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Предмет, задачи и функции экономической истории Периодизация экономической истории Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110