поиск по сайту

Психология управления как наука



Психология управления - одна из важнейших отраслей психологии, изучающая психологические особенности управленческой деятельности.

Объектом психологической теории управления являются люди или группы людей, входящие в разнообразные организационные структуры управления, а также формы взаимоотношений между ними в этих структурах.

Предмет же психологии управления включает в себя психологическую структуру и закономерности управленческой деятельности, психологические аспекты отношений между ее субъектами и объектами, а также свойства личности, необходимые для ее успешного осуществления.

При таком подходе к определению психологии управления как науки ее главной задачей выступает «анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления» (А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский).

Психология управления настолько сильно связана с социальной психологией, что многие авторы рассматривают ее в качестве составной части социальной психологии. Однако это не совсем так. Предметную область психологии управления невозможно ограничить проблематикой социальной психологии. Например, такие вопросы, как профессиональный отбор и психологический анализ деятельности руководителя или психологические характеристики его личности, не укладываются в предмет социальной психологии, изучающей психологию людей как представителей определенных социальных групп и психологические явления в этих группах.

В психологии управления отношения между людьми и социальными группами рассматриваются непременно в контексте структурных групп различных организаций (экономических, политических, военных, педагогических и т.п.).

Наиболее важными для большинства организаций психологическими проблемами, связанными с управлением и требующим научного разрешения, являются следующие:

- повышение профессиональной компетентности руководителя;
- совершенствование стилей управления;
- поиск и активизация человеческих ресурсов организации;
- профессиональный подбор менеджеров;
- профилактика и конструктивное разрешение конфликтов;
- преодоление стрессовых состояний;
- улучшение социально-психологического климата;
- сплочение персонала вокруг целей организации;
- укрепление духа корпоративности в организации.

Поэтому было бы правильным считать психологию управления комплексной психологической наукой, включающей научные положения не только социальной, но и педагогической, инженерной и других отраслей психологии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Личность в психологии бихевиоризма Характер личности Личность в теории социального научения Взаимодействие людей и межличностные отношения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110