поиск по сайту

Общее понятие об управлении



Управление в современной науке рассматривается с различных точек зрения, в зависимости от использования достижений следующих научных дисциплин: социологии, педагогики, экономики, кибернетики и математики. В связи с этим выделяют четыре подхода к управлению: процессный, системный, ситуационный и количественный.

1. Особенностью процессного подхода является повышенное внимание к отдельным функциям процесса управления: планированию, организации, мотивации, координации, контролю и т.д.

2. Применение системного подхода к управлению позволяет увидеть всю организацию в единстве и взаимосвязи составляющих ее частей, что позволяет разрабатывать новые принципы управления.

3. По мнению сторонников ситуативного подхода, эффективное управление должно быть мобильным и легко приспособляемым к той среде (ситуации), в которой функционирует конкретная организация в данный момент.

4. Количественный подход — это обобщенное название всех способов и приемов в управлении, связанных с применением математики, статистики, кибернетики, инженерных наук.

Результатом одновременного существования указанных подходов является фактически исчерпывающий научный охват всех основных понятий и проблем управления.

В самом общем и кратком виде упрвление можно определить как целенаправленное воздействие на определенный объект. А в качестве более подробного можно принять следующее определение: «Управление есть сознательное, целенаправленное воздействие, оказываемое человеком, группой людей, обществом, государством на различные объекты, протекающие в окружающем мире процессы, на участвующих в них людей и отношения, возникающие между людьми, осуществляемое для придания процессам определенной направленности и получения желаемых, требуемых, намеченных результатов» (Б. А. Райзберг, А. К. Тутунджян).

Управление крупными объектами всегда является многоуровневым. Например, целостная система управления экономикой включает мирохозяйственное управление, макроэкономическое, мезоэкономическое, микроэкономическое, управление бизнесом и предпринимательством, а также управление домашним хозяйством.

В связи с этим можно уточнить соотношение понятий управления и менеджмента. Менеджмент как корпоративное управление производством, сферой услуг, финансами, трудом и персоналом в условиях рыночной экономики преобладает на более низких уровнях управления. При этом менеджмент, конечно же, опирается на общую теорию и практику управления. Но это не просто научно-практические знания, а, скорее, их модификация в конкретных случаях организации, то есть искусство управления. Менеджмент не приемлет административно-командные методы, основанные на очень высокой централизации власти, когда почти все вопросы решаются с помощью указаний сверху. Не всякий руководитель автоматически является менеджером. Настоящий менеджер — это специально подготовленный профессионал, который умеет ставить и достигать цели организации, используя труд, интеллект, творческий потенциал и мотивацию других людей.

Заметим, что иногда в литературе можно встретить полное отождествление понятий управления и менеджмента. Вплоть до менеджмента домашнего хозяйства и самоменеджмента, что с нашей точки зрения недопустимо.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Социальные роли и статус личности Виды, этапы и средства общения Конфликт и его функции Понятие и структура общения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110