поиск по сайту

Характеристика структуры управления



В структуре управления как системе обычно выделяют следующие компоненты: субъект управления, объект управления, цели управления, управленческие взаимодействия, функции управления, механизмы управления и другие. Сам же процесс управления включает в себя принципы, методы и функции управления.

Принципы - это правила, положения, требования, которыми руководствуются в управлении или менеджменте. Их можно разделить на три группы:

1. Общие принципы:

- принцип планирования;
- принцип научной организации управленческого труда;
- принцип компьютеризации;
- принцип инновации;
- принцип структурных перестроек.

2. Принципы управления людьми:


- партнерство в отношениях между руководителями и коллективом;
- делегирование (передача) части полномочий подчиненным;
- улучшение условий труда персонала;
- отказ от необоснованных привилегий;
- использование мер поощрения (экономических, моральных, социальных);
- расширение сфер общения с подчиненными;
- поддержание хорошего психологического климата в организации.

3. Принципы, связанные с формированием личности менеджера:

- целенаправленное воспитание и самовоспитание менеджеров;
- специальная подготовка менеджерских кадров.

Методы управления также можно разделить на три группы:

1. Экономические методы, реализуемые путем материального стимулирования труда работников (дифференцируемая зарплата, премии, персональные надбавки и т.п.).

2. Педагогические методы, включающие в себя индивидуальную и коллективную работу по инструктированию, обучению и воспитанию персонала (собрания, совещания, беседы и т.п.).

3. Административные методы, основанные на нормативах и правах руководителя как единоначальника, предполагающие воздействие на коллектив и отдельных его членов путем издания приказов, распоряжений, решений и т.п.

Процесс управления состоит из последовательного ряда управленческих действий, которые называют управленческими функциями. Основные из них: планирование — организация — координация — контроль.

Кроме основных, можно назвать и другие функции управления, целеполагания, прогнозирования, оперативного регулирования, учета и анализа, результатов деятельности. Особое место среди них занимает функция мотивации или стимулирования, которая как бы пронизывает все остальные функции и представляет особый интерес с точки зрения психологии управления. При этом управленческая деятельность всегда циклична. Через определенные промежутки времени (финансовый год, учебный год, квартал, семестр и т.п.) она повторяется, начиная с нового планирования и заканчивая итоговым контролем.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Ощущение как психический процесс Восприятие, его виды и свойства Процессы памяти Компенсаторные механизмы и внутриличностный конфликт




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110