поиск по сайту

Итоги Второй мировой войны для Франции. Политика активного государственного вмешательства в экономику



Итоги Второй мировой войны для Франции. Политика активного государственного вмешательства в экономику
Для французской экономики итоги Второй мировой войны были катастрофическими. За четыре года оккупанты разрушили или повредили 195,5 тыс. промышленных предприятий, многие электростанции, рудники, шахты, транспортную систему, почти все судостроительные верфи, 80 % мощностей нефтеперерабатывающей промышленности, 253 тыс. ферм. Промышленное производство в среднем сократилось на 70 %, объемы сельскохозяйственного производства уменьшилось вдвое. В результате национализации в странах Восточной Европы, а также распада французской колониальной империи была потеряна значительная часть заграничных капиталовложений. В целом страна лишилась свыше четверти своего национального богатства и испытывала острую нехватку оборудования, сырья, продовольствия.

В такой чрезвычайно сложной ситуации первое послевоенное правительство, в котором пять министерских Портфелей принадлежало коммунистам (причем именно под их руководством оказались министерства, ведавшие экономикой), стало проводить политику активного вмешательства в экономику. Уже в 1945-1946 гг. были национализированы крупнейшие угольные бассейны, электроэнергетическая и газовая промышленность, военная, авиационная, часть автомобильной промышленности, транспорт. Процесс национализации продолжался и в последующие годы. В результате к 1958 г. в руках государства находилось 97 % добычи угля, 95 % выработки газа, 80 % авиационного производства и электроэнергетики, более 40 % автомобильной промышленности. Государство владело железными дорогами, крупными военными предприятиями. В 1957 г. на долю государства приходилось 36 % всего национального имущества, а его доля в ВВП составляла около 13 %. Кроме того были национализированы 5 крупнейших банков (60 % банковского капитала страны), 35 страховых компаний и другие финансово-экономические структуры.

Следует заметить, что национализацией крупнейших банков, входивших в состав «первой десятки» мира, были значительно подорваны позиции финансового капитала, который во Франции традиционно играл важную роль.

В мае 1947 г. из правительства изгоняется Французская коммунистическая партия, не одобрившая «План Маршалла».


Говоря о важнейших особенностях экономической стратегии во Франции 1948-1960-х гг., прежде всего следует указать на широкое планирование. Для этих целей был создан ряд государственных органов, в их числе: Генеральный комиссариат по планированию, модернизации и производительности; Генеральное управление цен; Генеральная инспекция финансов и др. структуры.

Правительством был принят первый в истории Франции общий план экономической модернизации и реконструкции на 1947-1950 гг., продленный затем до 1953 г. и известный под названием «Плана Монне». Он был направлен на модернизацию национализированных предприятий, обеспечение экономической независимости страны и повышение жизненного уровня граждан. Второй план (1954– 1957 гг.) сконцентрировал основное внимание на укреплении конкурентоспособности частных фирм. Третий план (1958-1961 гг.) еще больше акцентировал внимание на этой проблеме, а также на вопросах перехода к «открытой экономике».

Отличительной особенностью французских планов экономического развития являлось то, что по своему характеру они были индикативными, т.е. рекомендательными, не навязывались в обязательном порядке частному сектору. Но фирмы, заинтересованные в ускорении научно-технического прогресса, имели возможность согласовать свои намерения с соответствующими министерствами, а государство оказывало им финансово-кредитную, научно-техническую и иную помощь.

Одним из важнейших направлений государственного вмешательства в экономику Франции являлось регулирование цен, обусловленное сложной экономической ситуацией в стране в послевоенный; Период и снижением покупательской способности франка.

В начале 1960-х гг. была проведена почти полная либерализация цен на промышленные товары. Однако с лета 1963 г. в связи с новой экономической политикой («развитие без инфляции») правительство приняло решение о новой блокировке цен.

В период с 1965 по 1972 гг. государственное регулирование цен осуществлялось через «контракты стабильности» (1965 г.), «программные контракты» (1966 г.), «контракты против повышения цен» (1971 г.). Так, суть «контракта стабильности» сводилась к следующему: государство заключало с предприятиями соглашения, по которым они имели право повышать цены на одни товары, одновременно снижая цены на другие. «Контракты против повышения цен» должны были обеспечить высокую конкурентоспособность французских товаров и снизить темпы роста инфляции в стране.

Таковы были основные направления и особенности политики государственного вмешательства в экономику Франции в первые послевоенные десятилетия, получившей официальное название «дирижизм».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока Эволюция экономики античных рабовладельческих государств




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110