поиск по сайту

Психологический климат в организации



Психологический климат в организации есть не что иное, как совокупность отношений работников к условиям и характеру совместной деятельности, к своим сотрудникам и руководству организации. Более подробное его определение можно найти в книге И.Е. Киселева «Основы социальной психологии». Автор считает: «Психологический климат представляет собой совокупность чувств, настроений, мнений, интересов, ценностных ориентации, установок и т. д., являющихся формами рационального и эмоционального отражения действительности и проявляющихся в поведении, поступках людей. При этом климат может быть здоровым или нездоровым, благоприятным или неблагоприятным для функционирования организации».

В научной литературе наряду с понятием «психологический климат» широко используется понятие «социально-психологический климат». Поэтому будем пользоваться как одним, так и другим понятием.
Факторы, влияющие на формирование социально-психологического климата, обычно подразделяют на факторы макросреды и факторы микросреды.

Факторы макросреды, например, для производственных коллективов — это характер производственных отношений, существующие формы собственности, характер социальной защиты граждан (пособия, пенсии, страхование и т. п.), характер духовной атмосферы в обществе, особенности менталитета, национальной психологии, традиций, социальный престиж различных профессий и т. д.

Факторы микросреды, в свою очередь, подразделяют на две группы. Первой группой этих факторов является предметно-вещная сфера деятельности организации, то есть весь комплекс технических, технологических, санитарно-гигиенических и организационных элементов. Другая группа факторов микросреды является следствием социально-психологического отражения не предметно- вещной, а человеческой среды организации. И.Е. Киселев относит к ним следующие:

- стиль и методы руководства;
- профессиональный и жизненный опыт работников;
- ценностные ориентации, установки и мотивы трудовой деятельности;
- степень удовлетворенности трудом и взаимоотношениями в коллективе;
- жизненные планы и личные идеалы, степень их реализации;
- индивидуально-типологические особенности работников, их характерологические черты;
- уровень психологической совместимости в коллективе.

Психологи (Е. В. Мещерякова и др.) отмечают, что с повышением уровня образования психологический климат в организациях улучшается, но возрастает требовательность и критичность со стороны работников. При этом примерно в 45% случаев конфликты в организациях происходят по вине руководителей, а в 35% — из-за психологической несовместимости сотрудников.

Среди признаков благоприятного психологического климата в организации можно выделить следующие:

- доверие между членами коллектива, доброжелательность и деловая критика;
- открытое выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всей организации;
- достаточная информированность членов коллектива о состоянии дел в организации;
- удовлетворенность принадлежностью к коллективу, нежелание переходить на новое место;
- пребывание коллектива в состоянии поиска новых знаний, идей, методов работы; наличие творческой атмосферы;
- наличие контактов, консультаций и личных связей между руководителем и подчиненными;
- гармония между формальными (деловыми) и неформальными отношениями;
- эмоционально-практическая поддержка и взаимопомощь между членами коллектива в тяжелых для человека жизненных ситуациях или на работе.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Основные отрасли и методы психологии Понятие о психике и сознании Деятельность и поведение человека Биологическое и социальное в человеке





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110