поиск по сайту

Мировые образовательные тенденции



Мировое образовательное пространство составляют национальные образовательные системы, значительно различающиеся по философским и культурным традициям, целям и задачам, своему качественному состоянию.

Основные глобальные тенденции развития мирового образования:

1. Демократизация образования (обеспечение доступности образования для всего населения, предоставление большей самостоятельности учебным заведениям).

2. Разрастание рынка образовательных услуг, платных форм обучения, увеличение продолжительности обучения. Например, английский язык для самых маленьких начинают преподавать с 2-3 лет.

3. Расширение сети высшего образования, его приближение к потребителям.

4. Образование становится приоритетным объектом финансирования во во многих странах.

5. Отход от ориентации на «среднего» ученика, повышение интереса к одаренным молодым людям.

6. Существенное увеличение в мировом образовании гуманитарной составляющей.

Важное значение приобретают крупные международные проекты и программы в сфере образования (ЭРАЗ- МУС - обмен студентами стран Европейского Союза; ЛИНГВА — международная программа повышения эффективности изучения иностранных языков; ЭСПРИТ — проект объединенения усилий европейских университетов, НИИ и компьютерных фирм в области информационных технологий и другие).

Кроме позитивных тенденций в мировом образовании имеются и негативные моменты:

1. Низкий уровень качества обучения в массовой и средней школе, невозможность получения достойного образования для выходцев из самых бедных семей во многих странах мира.

2. Отрицательное влияние обучения во многих школах на здоровье учащихся в связи с учебной перегрузкой.

3. Авторитарный стиль преподавания и руководства учебным заведением без опоры на самоуправление учащихся и студентов.

4. Единообразие образовательного процесса в учебных заведениях, ограничивающее вариативность и гибкость учебных планов и программ.

ЮНЕСКО - специализированное межправительственное учреждение ООН, созданное в 1946 году с целью развития сотрудничества в области образования, науки и культуры. Это учреждение исследует состояние образования в мире, разрабатывает для всех стран международно-правовые акты в области образования, осуществляет организационное регулирование развития мирового образовательного пространства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела педагогика
Образование как развивающаяся система Практическая и научная педагогика Развитие высшей школы в современном мире Становление и развитие педагогики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110