поиск по сайту

Мышление и речь



Человеческое мышление тесно связано с речью. И речь, и мышление протекают на одной и той же основе - на основе языка, который можно рассматривать как знаковую систему, служащую для фиксации, хранения, осмысления и передачи информации. Язык служит средством общения между людьми. Собственно, языки и сформировались вместе с мышлением из потребности людей в общении и в процессе общения.

Речь — это словесный (вербальный ) язык в действии, процесс практического применения человеком именно словесного языка, а не какого-нибудь другого (языка жестов, звуков, красок, программирования и т.д.).

Виды речи:

Внутренняя речь – это словесная форма мышления. Результатом внутренней речи являются мысли. Хотя при внутренней речи человек и не говорит вслух, его мысли все равно облекаются в форму слов. Внутренняя речь коротка, свернута, часто целое предложение сокращается до одного слова.


Внешняя речь — бывает устной и письменной. Устная делится на монологическую и диалогическую, когда в разговоре участвуют два человека и более (беседа, диспут, дискуссия).

Свойства речи:

Содержательность речи – зависит прежде всего от ценности и объема содержащейся в ней информации.

Понятность речи – зависит от ее смыслового значения, языковых особенностей, а также от уровня развития слушателей.

Выразительность речи — определяется отчетливостью произношения (дикцией), а также интонацией как совокупностью темпа, тона, ритма и пауз.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Процесс мышления Психологическая защита личности Самосознание и Я-концепция личности Направленность личности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110