поиск по сайту

Развитие экономики Франции в 1950-1960-е годы



Развитие экономики Франции в 1950-1960-е годы
Разумеется, для возрождения и дальнейшего развития экономики страны необходимы были финансовые средства. Основным источником финансирования послевоенной Европы в то время, как уже отмечалось, были США. По «Плану Маршала» были получены кредиты, товары и продовольствие на общую сумму 2458 млн долл. Это позволило к концу 1940-х гг. восстановить разрушенное войной хозяйство, дало толчок для развития металлургии, нефтехимии и других важнейших отраслей французской промышленности.

В 1951 г. Франция вместе с ФРГ, Италией, Бельгией, Голландией и Люксембургом создает Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). Логическим продолжением этого начинания, катализатором структурных изменений в экономике и ускорения промышленного развития Франции явилось ее вступление в 1958 г. (по Римскому договору в 1957 г.) в Европейское экономическое сообщество, или «Общий рынок», а также Европейское сообщество по атомной энергии.

В 1950-е гг. по темпам экономического роста (4,6 %) Франция обгоняла Великобританию и США, но отставала от Германии и Японии. В 1958 г. французская промышленность более чем вдвое превзошла довоенный уровень.

Улучшалась ситуация и в сельском хозяйстве. В 1950-е гг. здесь завершился технический переворот. Машинные методы обработки земли стали преобладающими, а доля занятости в сельском хозяйстве снизилась до 15 %. Крупные капиталовложения, переход к комплексной механизации и электрификации, применение удобрений позволили значительно повысить производительность сельскохозяйственного труда. Так, уровень производства 1955 г. к 1939 г, составил 125 %. Страна вышла на первое место в Европе и на второе в мире по экспорту зерна, молочных продуктов, вина.

Одним из важнейших направлений экономической политики французского правительства было оздоровление финансовой системы. Принимались меры по возвращению ушедших из страны капиталов, накоплению золотовалютных запасов для укрепления национальной валюты. Сдерживающим фактором в развитии экономики были высокая инфляция и рост цен.

Значительно активизировалась внешняя торговля. К середине 1960-х гг. исчез традиционный для Франции внешнеторговый дефицит. Этому способствовала государственная политика повышения конкурентоспособности крупных национальных финансово-промышленных групп. Они представляли собой объединения формально самостоятельных компаний под руководством крупного банка или холдинга, например, в области металлургии, химии, стройматериалов и т. д.

Улучшились условия труда и быта населения. Так, в 1950 г. была восстановлена 40-часовая рабочая неделя (с двумя выходными), а в 1956 г. введена третья неделя отпуска, что дало новый толчок для развития индустрии досуга, развлечений и туризма.

В конце 1950-х гг. в политической жизни Франции произошли серьёзные изменения. 1 июня 1958 г. премьер-министром был утвержден Шарль де Голль, а в декабре он становится первым президентом Пятой республики.

Конституция 1958 г. усилила исполнительную власть и, прежде всего, власть президента. Главные государственные решения в экономической, финансовой и социальной областях стали приниматься не парламентом, а президентом. Основным содержанием экономической политики голлистов было всемерное поощрение, дальнейшей концентрации производства, образования крупнейших монополий и усиления их связей с государством, модернизации национального хозяйства на основе достижений НТР.

При этом наблюдается постоянное увеличение доли государства в национальной экономике. Так, в 1965 г. государство являлось первым предпринимателем, имея 1 млн. рабочих (14 % всей рабочей силы в промышленности). На национализированных предприятиях производилось свыше 1/3 автомобилей, около 35 % азотных удобрений, более 75 % угля, электричества и природного газа. Государственным транспортом перевозилось почти 100 % грузов по железным дорогам, 65 % – воздушными и столько же морскими путями.

К концу 1960-х гг. во французской экономической стратегии официально утвердился курс на создание фирм-гигантов европейского типа.

Новым шагом на пути к созданию этой «экономики крупных единиц» явилось усиление банковской концентрации, соединение банковского и промышленного капитала. Так, в 1966 г. произошло слияние Национального банка торговли и промышленности и Национальной учетной конторы, и образован «Национальный банк Парижа». Этот факт можно рассматривать как стремление французских монополий придать Парижу статус нового мирового финансового центра.

С 1958 г. взят новый курс в аграрной политике. Государственное вмешательство было направлено на ликвидацию традиционной для страны раздробленности в области сельского хозяйства и создание крупного технически оснащенного производства.

В 1950-1960-е гг. происходили изменения в организации внутренней и внешней торговли. Общей тенденцией являлось сокращение числа мелких торгующих предприятий и быстрый рост «супермагов». На развитие внешней торговли Франции оказали воздействие два фактора: во-первых уменьшение товарооборота с бывшими колониями и, во-вторых, вступление в ЕЭС и увеличение зависимости французской экономики от внешней торговли. К концу 1960-х гг. в странах Общего рынка было сосредоточено 28 % французских капиталов от всех размещенных за рубежом, а объем экспорта Франции достиг 40 % ВНП. Внешняя торговля стала одним из важнейших элементов французской экономики.

Использование достижений НТР привело к увеличению темпов развития промышленности страны. Так, за 1958-1968 гг. объем промышленного производства возрос более чем на 60 %; рост промышленной продукции составлял в среднем 5,5 % за год. Франция становится третьей после США и СССР ядерной державой. Шарль де Голь и канцлер ФРГ К. Адэнауэр положили начало тесному франко-германскому экономическому и политическому сотрудничеству, которое стало одним из ведущих факторов европейского строительства.

На выборах в июне 1969 г. президентом Франции был избран Жорж Помпиду (1911-1974 гг.). В последующее десятилетие в стране происходила трансформация экономической политики в сторону либерализма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Новые тенденции в развитии капитализма на рубеже XIX–XX вв. Превращение США в ведущую индустриальную державу мира Экономический подъем Германии в 19 веке Потеря Англией промышленной и торговой гегемонии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110