поиск по сайту

Классификация психических состояний



Психическое состояние — это относительно устойчивый в данное время уровень психической жизни. По своей динамичности психические состояния занимают промежуточное место между психическими процессами и психическими свойствами.

Психические состояния (душевный подъем, эйфория, отчуждение, усталость, бодрость, апатия, активность, агрессия, пассивность и др.) влияют на психические процессы, ускоряя или замедляя их протекание, а психические состояния выступают в качестве основы при формировании психических свойств или качеств личности.

Вместе с тем психика едина и деление психических явлений на психические процессы, состояния и свойства является чисто условным. Например, такие психические явления, как счастье, любовь, стресс и др., одни психологи относят к психическим (эмоциональным) процессам, другие — к психическим состояниям.

Каждый человек постоянно переживает различные психические состояния. При одних состояниях наша деятельность протекает легко и продуктивно, при других - трудно и не вполне эффективно.

Психические состояния зависят от окружающей обстановки, физиологических факторов, времени, словесного воздействия и других условий.

Психические состояния классифицируют:

В зависимости от продолжительности: кратковременные и длительные.
В зависимости от влияния на особенности поведения и деятельности личности: стенические (повышающие активность) и астенические (понижающие активность).
В зависимости от степени осознанности: состояния более или менее осознаваемые человеком.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Личностный рост и жизненный путь человека Процесс мышления Психологическая защита личности Самосознание и Я-концепция личности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110