поиск по сайту

Классификация психических состояний


Психическое состояние — это относительно устойчивый в данное время уровень психической жизни. По своей динамичности психические состояния занимают промежуточное место между психическими процессами и психическими свойствами.

Психические состояния (душевный подъем, эйфория, отчуждение, усталость, бодрость, апатия, активность, агрессия, пассивность и др.) влияют на психические процессы, ускоряя или замедляя их протекание, а психические состояния выступают в качестве основы при формировании психических свойств или качеств личности.

Вместе с тем психика едина и деление психических явлений на психические процессы, состояния и свойства является чисто условным. Например, такие психические явления, как счастье, любовь, стресс и др., одни психологи относят к психическим (эмоциональным) процессам, другие — к психическим состояниям.

Каждый человек постоянно переживает различные психические состояния. При одних состояниях наша деятельность протекает легко и продуктивно, при других - трудно и не вполне эффективно.

Психические состояния зависят от окружающей обстановки, физиологических факторов, времени, словесного воздействия и других условий.

Психические состояния классифицируют:

В зависимости от продолжительности: кратковременные и длительные.
В зависимости от влияния на особенности поведения и деятельности личности: стенические (повышающие активность) и астенические (понижающие активность).
В зависимости от степени осознанности: состояния более или менее осознаваемые человеком.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Основы психологии

    Руководителю (в отличие от неформального лидера) для управления группой требуются специальные властные полномочия, то есть возможность оказывать влияние на поведение людей, действия «сверху». Виды власти руководителя: - власть, основанная на ...
    подробнее
      Субъекты управления – это отдельные люди или группы людей, наделенные управленческими полномочиями и осуществляющие или принимающие участие в управленческой деятельности. Это могут быть лица, принимающие управленческие решения, менеджеры, ...
      подробнее
        В каждой системе управления есть субъект - управляющее звено и объекты управления. Объекты управления — это отдельные люди или группы, на которые направлены организованные, систематические, планомерные воздействия субъекта управления. Рассматривая ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com