поиск по сайту

Регуляция и саморегуляция психических состояний



Регуляция психических состояний осуществляется через лечение (психиатрия), а также с помощью оказания психологической помощи и поддержки. Психологическая помощь и поддержка, в отличие от психотерапии, осуществляется не врачами-психотерапевтами, а практическими психологами путем анализа психики клиента, индивидуальных и групповых консультаций, а также тренингов.

Методы психологического воздействия.

Метод предъявления моделей — основан на использовании механизмов психического заражения, внушения и подражания в процессе предъявления в качестве образцов: поведения других людей, персонажей кинофильмов, художественной литературы, сказок, притч, анекдотов.

Дискуссия — обсуждение каких-либо проблем клиента с целью нахождения оптимальных решений. Главным механизмом психологического воздействия здесь выступает убеждение – процесс воздействия на сознание силой логических доказательств.

Тренинг — метод воздействия, направленный на создание новых психических образований, либо на изменение и развитие уже существующих. В ходе тренинга используются различные упражнения, ролевые игры, психогимнастика.

Психическая саморегуляция основана на произвольном управлении своим собственным психическим состоянием. Она предполагает наличие или выработку соответствующих умений, в том числе умений психопрофилактики и психогигиены. Для студента, например, это следующие умения:

- умение преодолевать в себе излишнее беспокойство; чувство неуверенности, страха и тревоги, нерешительности и скованности на семинарах, экзаменах, зачетах;
- умение предупреждать и снимать стрессовые проявления, излишнее напряжение и волнение;
- умение мобилизовать свою волю или внутренние силы для создания рабочего настроения, необходимого самочувствия;
- умение контролировать темп и тон своей речи, дыхания, мышечного напряжения и т.п.;
- умение производить разрядку в сменяющих учебу видах деятельности: физический труд, физкультура, дискотека, кино, художественная литература и т.д.

В практической психологии разработаны различные методики психофизической саморегуляции. Наиболее известной из них является аутогенная тренировка. В плане психофизической саморегуляции могут быть полезны книги американского психолога и педагога Дейла Карнеги, других психологов, а также специальные методические рекомендации, разработанные для этих целей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Характер личности Личность в теории социального научения Взаимодействие людей и межличностные отношения Виды и характеристика малых групп





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110