поиск по сайту

Аутогенная тренировка



Аутогенная тренировка – один из способов психофизической саморегуляции. Основана на самовнушении и используется как для самосовершенствования психических процессов, так и для саморегуляции психических состояний, для профилактики переутомления.

Аутогенная тренировка (аутотренинг) позволяет человеку в короткое время хорошо отдохнуть, улучшить работоспособность, сосредоточить внимание на нужном деле.

Аутогенная тренировка состоит из специальных упражнений, направленных на самоформирование навыков сознательного воздействия на различные функции организма — навыков самовнушения.

Самовнушение наиболее эффективно протекает на фоне общего мышечного расслабления. Это состояние называется релаксацией.

Занятия аутотренингом проводятся по следующему плану:

1. Выбор удобного для себя положения: сидя, полулежа, лежа.

2. Успокоение — устанавливается ровное, спокойное дыхание. Применяются словесные формулы самовнушения спокойного дыхания.

3. Расслабление мышц тела - представление тяжести в мышцах рук, ног. Вызов тепла в мышцах рук, ног, груди и брюшной полости с помощью произнесения формул расслабления.

4. Активное самовнушение — произнесение специальных словесных формул, после каждой из которых делается 2—3 минутная пауза.

5. Выход из состояния релаксации — произнесение тонизирующих фраз типа: «Я спокоен. Я хорошо отдохнул. Я собран и внимателен и т.д.»

6. Завершение: потянуться, резкий выдох, улыбка, несколько дыхательных и физических упражнений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Психологическая защита личности Самосознание и Я-концепция личности Направленность личности Понятие о темпераменте




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110