поиск по сайту

Экономика Франции в 1970–1990-е гг.



Экономика Франции в 1970–1990-е гг.
Новое руководство страны начало свою деятельность с изменений в валютно-финансовой системе. 8 августа 1969 г. было объявлено о девальвации франка на 12,5 % по отношению к доллару США и на 11,1 % - к золоту. Одновременно блокировались цены на промышленные и продовольственные товары в течение месяца. Решение правительства о девальвации франка сопровождалось выдвижением плана оздоровления экономики, в котором был взят курс на восстановление торгового баланса, «равновесия» в бюджете и в области производства и потребления. Все эти действия были направлены на стимуляцию наиболее перспективных отраслей, продукция которых пользовалась спросом на мировом рынке.

Принятые меры позволили стабилизировать экономику страны. Продолжался активный процесс концентрации производства. В 1971 г. на долю 500 крупнейших компаний Франции приходилось 32 % валового национального продукта и 35 % оборота. Наиболее мощные предприятия принадлежали государству.

В 1973-1975 гг. Франция, как и другие индустриальные страны, вошла в полосу кризиса. Выход из него руководство страны видело в политике «промышленной переориентации», которая была провозглашена в VII плане экономического и социального развития на 1976–1980 гг. Суть его сводилась к приспособлению хозяйственной структуры страны к новым условиям международной интеграции, созданию транснациональных корпораций, усилению связей с мировым рынком. Принцип универсального национального хозяйства, который был заложен в голлистском курсе «индустриального императива», противоречил принципу интеграции, участию Франции в международном разделении труда и был заменен ориентацией на поддержку государством наиболее конкурентоспособных экспортных отраслей – автомобильной, авиаракетной, химической, электротехнической, производства продуктов питания.

В соответствии с политикой «промышленной переориентации» разрабатывались государственные отраслевые программы: по ядерной энергетике, информатике, проекты «Аэробус» и «Конкорд» в авиастроении. Особое внимание уделялось военно-промышленному сектору, а внутри него – развитию и модернизации стратегических и тактических ядерных сил. При этом 40 % военной продукции шло на экспорт.


В 1981 г. президентом Франции был избран социалист Франсуа Миттеран, при котором вновь возросло значение разработок индикативных пятилетних планов, а в рамках планов – различных целевых экономических программ, проектов научно-технических исследований и т.д. Левое правительство осуществило ряд мероприятий по усилению удельного веса государственного сектора в экономике. В этом отношении ключевую роль сыграл закон о национализации, принятый в феврале 1982 г. Огосударствление охватило пять крупнейших промышленных групп: цветная металлургия и химия, электроника и электротехника, производство стекла и строительных материалов, сталелитейное производство, авиа- и ракетостроение. В результате проведенной реформы доля государственного сектора достигла 25 %, а в отдельных отраслях – 80435 %. К концу 1982 г» На его долю приходилось 29,5 % всего национального промышленного производства (по сравнению с 17 % в 1980 г.). У Франции появился самый крупный среди ведущих капиталистических стран государственный сектор экономики.

Перестройка производственной структуры и развитие новейших технологий наблюдались и в частном секторе. При этом центры координации производства переносились в национализированные предприятия, а финансирование новых проектов и связанный с ними риск должны были взять на себя национализированные банки.

На состоявшихся в марте 1986 г. выборах победу одержали консерваторы. Было сформировано правительство правых партий во главе с Ж. Шираком.

Правые резко изменили экономический курс. Уже в 1986 г. был принят закон о денационализации государственного сектора, которая началась с продажи в частные руки банков, страховых компаний, прибыльных предприятий в конкурентоспособных отраслях. Для усиления роли рыночного механизма был снят контроль над ценами, проводилась политика сокращенных расходов на субсидирование кризисных и стимулирования наиболее перспективных на мировом рынке отраслей. Произошла эволюция теоретических доктрин от «дирижизма», кейнсианских рецептов к более гибкому сочетанию прямых и косвенных способов воздействия на экономику, к упору на регулирующую роль рынка.

В числе важнейших звеньев либеральных реформ правого правительства - дерегламентирование сфер экономической деятельности. В 1987 г. все предприятия промышленности и сферы услуг получили право самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию. Исключение составляли медикаменты, книги, тарифы на свет, газ и проезд в железнодорожном транспорте.

Принятые меры давали некоторые положительные результаты. Однако к началу 1990-х гг. факТоры роста экономики исчерпали себя. Снижалась загрузка производственных мощностей, уменьшалось инвестирование предприятий, сокращался экспорт продукции, замедлялся рост личного потребления населения, увеличивалось число безработных, особенно среди молодежи. Наблюдалось небывалое за период после Второй мировой войны падение цен, которое охватило всю промышленность, оптовую и розничную торговлю.

Разработанная правительством программа оживления экономики предусматривала следующие меры: расширение фронта общественных работ, жилищное строительство, изменение кредитно-денежной и валютной политики в целях укрепления стабильности франка, С 1993 г., с приходом нового консервативного правительства, снова оживился процесс приватизации. Принятые меры позволили к середине 1990-х. гг. увеличить темпы роста ВВП, капиталовложений, снизить инфляцию до 1,8 % в год, увеличить количество рабочих мест и т. д.

Следует обратить внимание на специфический национальный характер экономики Франции. Здесь с давних пор последовательно сменяют друг друга два процесса: национализация и приватизация, которые меняются в зависимости от общей экономической и политической обстановки и от того, кто возглавляет французское государство. А в результате приватизация то оживляется, то затухает. Для этой страны характерна так называемая частичная приватизация. Здесь нет ни одной приватизированной компании, где бы государство не являлось акционером.

В тоже время либерализация в сфере национальной экономики позволяет Франции сохранить инвестиционную привлекательность для зарубежного капитала. В результате по Объему прямых иностранных инвестиций она занимает 4-е место в мире, уступая лишь США, Китаю и Великобритании. На начало 2001 г. прямые иностранные инвестиции исчислялись почти 900 млрд франков, 64 % которых поступили из стран ЕС. В свою очередь, Франция активно создает собственные зарубежные филиалы, инвестируя при этом миллиарды франков.

Таким образом, после Второй мировой войны динамика экономического развития привела к тому, что Франция прочно заняла четвертое место в мире и второе в Европе по основным показателям как в области промышленности, так и в агропромышленном секторе, уступая лишь Германии, США и Японии. Она играет одну из ведущих ролей в Европейском Союзе, Организации Объединенных Наций и других наиболее авторитетных организациях мирового сообщества. Численность населения страны в 2005 г. достигла 60,6 млн человек.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Превращение США в ведущую индустриальную державу мира Экономический подъем Германии в 19 веке Потеря Англией промышленной и торговой гегемонии Замедление темпов экономического развития Франции. Ростовщические черты французского монополистического капитализма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110