поиск по сайту

Развитие личности и ее структура



Существуют различные теории развития личности. Одни ученые отдают предпочтение окружающей среде как источнику развития личности и отрицают роль врожденных, биологических факторов. Другие, наоборот, считают, что биологическая природа человека — идеальный источник развития. Нужно лишь довериться ей и не мешать естественному процессу.

Современная психология отказывается от противопоставления биологических и социокультурных факторов развития личности в пользу понимания важности тех и других. При этом все факторы, под воздействием которых личность развивается, подразделяют на внешние и внутренние.

Внутренние факторы это прежде всего анатомо- физиологические особенности индивида, особенности его нервной системы и задатки. Например, слабое зрение и слух, естественно, сказываются на действиях и поступках личности. А задатки, как известно, облегчают развитие способностей личности.

Внешние факторы развития личности находятся в окружающей среде. Обычно здесь выделяют природно-географическую и социальную среду. Известно, например, что люди, выросшие на Крайнем Севере, более выдержанные, организованные, умеют ценить время, внимательно относятся к тому, чему их учат. Социальная среда, в свою очередь, подразделяется на макросреду (общество в целом) и микросреду (семья, учебная группа, трудовой коллектив и т.д.) Именно в микросреде закладываются важнейшие морально-психологические характеристики личности. А личность, сформировавшаяся в условиях, например, тоталитарного государства, в большинстве случаев будет не такой, как получившая свободное развитие в условиях демократического общества.


В процессе развития личности внутренние и внешние факторы теснейшим образом взаимосвязываются. При этом решающая роль в интеграции этих факторов принадлежит самой личности, ее собственной активности в процессе самоактуализации и самосовершенствования.

Примером отказа от противопоставления биологических и социокультурных факторов развития личности является теория американского психолога Э. Эриксона. Она основана на генетической предопределенности стадий, которые в своем личностном развитии обязательно проходит каждый человек. Этим восьми стадиям соответствуют свои жизненные кризисы, то есть резкие, крутые переломы, тяжелые переходные состояния:

Кризис доверия или недоверия к людям (до 1 года).
Самостоятельность, уверенность в себе или сомнение, преувеличенное чувство стыда (от 1 до 3 лет).
Любознательность и активность или пассивность и безразличие к людям (от 3 до 5 лет).
Трудолюбие или комплекс неполноценности (от 5 до 11 лет).
Личностное самоопределение или индивидуальная серость (от 11 до 20 лет).
Интимность и общительность или личностная психологическая изолированность (от 20 до 30 лет).
Забота о воспитании детей или погружение в себя (от 30 до 60 лет).
Удовлетворенность прожитой жизнью или отчаяние (свыше 60 лет).

Кроме кризисных периодов в развитии личности психологи выделяют также сензитивные периоды, то есть максимально чувствительные и благоприятные для развития той или иной способности человека. Например, сензитивным периодом для развития речи является возраст от 9 месяцев до 2 лет.

В ходе развития личности постепенно складывается ее устойчивая структура. Психологическую структуру личности составляют:

- индивидуальные особенности психических процессов;
- характерные психические состояния;
- психические свойства (направленность, способности, темперамент, характер);
- жизненный опыт.

В психологии существуют и другие подходы к рассмотрению структуры личности (К.К. Платонов, А.Н. Леонтьев, А.Г. Ковалев, З. Фрейд, Э. Фромм, Э. Берн, А. Маслоу, К. Роджерс и другие).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела основы психологии
Основные отрасли и методы психологии Понятие о психике и сознании Деятельность и поведение человека Биологическое и социальное в человеке





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110