поиск по сайту

Развитие высшей школы в современном мире



Развитие высшей школы в современном мире
В последнее время в развитых странах система высшего образования интенсивно трансформируется. Существенно меняются цели и задачи высшей школы. Она теперь формирует не только будущую социальную элиту, но и многочисленные слои работников умственного труда для разных сфер экономики, культуры, управления.

По-прежнему сохраняется определенное число элитарных вузов (Гарвардский, Стэндфордский, Колумбийский и другие университеты США, Оксфордский и Кембриджский в Англии, так называемые «Большие школы» во Франции и т.д.)

Вместе с тем расширяется сеть разнообразных послесредних учебных заведений, реализуя тенденцию стремления к массовости высшего образования.

Некоторые университеты, особенно в США, берут очень высокую плату за обучение, непосильную даже для семей, относящихся к «среднему классу». Тем не менее, принцип доступности послесреднего образования все шире пробивает себе дорогу.


В большинстве западных стран и в Японии практически завершается повсеместный переход на трехступенчатую модель организации послесреднего образования. При этом каждая его ступень рассматривается как этап в получении высшего образования и завершается вручением соответствующего свидетельства или диплома.

Первая ступень (как правило, двухлетняя) закрепляет общеобразовательные знания, полученые в школе, готовит специалистов среднего звена и закладывает основу для подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием. В Англии — это политехнические колледжи, во Франции - технологические институты, в Германии — высшие профессиональные школы, в США и Японии — младшие колледжи.

Вторая ступень дает законченное высшее образование по конкретной профессии (инженер, агроном, психолог, юрист и т.п.). Обучаясь здесь 2—3 года, студент получает степень бакалавра. Кто желает повысить свою квалификацию, занимается еще 1-2 года, защищает диссертацию и получает степень магистра.

Третья ступень предназначена для тех, кто уже получил степень магистра. Успешное завершение обучения на этой ступени (экзамены, стажировка, диссертация) дает степень доктора наук, что приблизительно соответствует нашей степени кандидата наук.

На Западе считается, что университет — это вершина образовательной лестницы, что именно он, а не отраслевые вузы в состоянии сформировать высококвалифицированных специалистов, имеющих не только необходимую профессиональную подготовку, но и глубокие знания в области гуманитарных проблем.

В развитых странах заочные и вечерние отделения вузов охватывают около 15-20% студентов. У нас этот показатель в два раза выше.

Лучшие западные университеты являются крупнейшими научными центрами. В США, Англии, Германии там сосредоточено более половины всех ученых. Особенно стимулируется проведение фундаментальных исследований, что позволяет, развивать научный потенциал сотрудников, приобщать к исследовательской деятельности студентов, а также способствует привлечению к работе в университетах крупных отечественных и зарубежных ученых.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела педагогика
Практическая и научная педагогика Становление и развитие педагогики Общекультурное значение педагогики Педагогическая деятельность как созидание личности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110