поиск по сайту

Проблемы гармонизации налоговых систем стран Таможенного союза



Беларусь, Россия и Казахстан три года работают в рамках Таможенного союза. На плижайшую перспективы запланировано создание ЕврАзЭС. Несмотря на это страны имеют объективные различия в структуре экономик и уровнях государственных обязательств, которые необходимо учитывать.

В общих чертах, гармонизация налоговых систем стран-участников Таможенного союза представляется в виде двух этапов:

1. Сначала необходимо предполагает исключение любых видов налоговой дискриминации между резидентами и нерезидентами государств – членов интеграционных образований.

2. Далее внимание необходимо обратить на устранение и сглаживание принципиальных различий в законодательствах стран. Применение максимально сближенного перечня основных налогов и сборов, механизмов их взимания, согласованных подходов по избежанию двойного налогообложения доходов и т. д. обеспечит конкурентоспособность национальных производителей на общем рынке и создаст благоприятные условия для инвестиций, в том числе иностранных.

Таким образом, гармонизация налогообложения необходима и направлена на создание понятных правил «игры», равных условий хозяйствования и конкуренции, исключение дискриминации и двойного налогообложения, развитие эффективных систем контроля и информационного обмена.

С другой стороны, налоговые системы должны быть выстроены исходя из принятых государствами обязательств по социальной политике, предопределяющими необходимый для каждой страны уровень изъятий и перераспределения национального дохода.

Наиболее показательно различия стран проявляются в отношении налога на добавленную стоимость. В Беларуси НДС (ставка 20%) является основным источником финансирования расходов государства, который по итогам 2012 года принес 28,8% всех поступлений в консолидированный бюджет. В России же за счет налога на добавленную стоимость формируется лишь 15,4% доходов бюджета (ставка 18%), а в Казахстане и вовсе – только 9,9% (ставка 12%).

Без учета средств, полученных от нефтегазового сектора, дефицит бюджета в России в условиях 2012 года составил бы минус 9,9-10,6% к ВВП, в Казахстане – минус 6,1-7,2% ВВП. Соответственно, при отсутствии данного доходного источника эти страны не смогли бы себе позволить сравнительно невысокий уровень платежа.

Таким образом, на территории каждого государства – члена Таможенного союза установлены равные условия конкуренции для всех товаров и принятия решений по унификации не требуется.

В перспективе ситуация может несколько измениться. Следуя примеру Европейского союза, между государствами – членами ТС и ЕЭП возможно будут определены коридоры (минимальный и максимальный уровень) ставок НДС. Применение такой практики приведет к появлению более гибкого механизма, учитывающего как национальные интересы, так и обеспечивающего равные условия хозяйствования для организаций всех стран.

Взаимодействие государств в отношении прямых налогов касается главным образом сотрудничества по борьбе с международным уклонением от налогов, а также по вопросам избежания двойного налогообложения.

Вместе с тем величина налогов на прибыль и доходы напрямую влияют на выбор места регистрации и осуществления деятельности, а также на принятие решений по инвестированию в экономику того или иного государства.

Беларусью налог на прибыль рассматривается в качестве основного платежа, обеспечивающего ее инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность экономики в ЕЭП. С этой целью с 2012 года установлена его ставка на уровне 18%. У партнеров размер сбора определен в размере 20%.

При этом в целях улучшения условий инвестирования именно в Беларусь, в среднесрочной перспективе может быть рассмотрен вопрос о дополнительном снижении налога с одновременным принятием компенсационных мер (в частности, отмены некоторых льгот).

В свою очередь, такие процессы могут повлечь за собой предложения партнеров по установлению каких-либо минимальных ставок налога на прибыль в целях недопущения создания на одной из территорий юрисдикции с минимальным налогообложением и перетока национального капитала в эти страны.

Поэтому хоть процесс гармонизации прямых налогов в Таможенном союзе в настоящее время не стоит на первом плане, однако рассмотрение данного вопроса запланировано на ближайшую перспективу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика стран снг
ЕврАзЭС: создание, развитие и перспективы Создание Евразийского экономического союза Бюджет России 2016 года





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110