поиск по сайту

Общекультурное значение педагогики



В истории развития общества складывались разные парадигмы (примеры, образцы, модели) образования и воспитания, имеющие не только научно-педагогическую, но и общекультурную ценность:

Знаниевая парадигма — ориентирует образование и воспитание, главным образом, на усвоение знаний.

Культурологическая парадигма — в большей степени ориентирует не на знания, а на освоение элементов культуры обучения, поведения и общения в различных социальных условиях.

Технократическая парадигма — связана с преобладанием средств над целью образования, задач над смыслом образования, техники и технологии над гуманитарными ценностями.


Гуманистическая парадигма — высшей ценностью здесь является не техника, а человек; основывается на гуманистических моральных нормах, предполагающих сопереживание, соучастие и сотрудничество.

Педагогоцентристская парадигма — рассматривает воспитание и обучение как главные факторы развития личности, где ведущая роль отводится педагогу.

Детоцентристская парадигма (альтернатива педагогоцентристской) — ориентирует на создание благоприятных условий для развития всех детей, на развитие их индивидуальных особенностей, способностей, интересов.

Педагогические знания способствуют практической подготовке личности к выполнению различных производственных, общественных и государственных обязанностей. Они дают представление о содержании и формах обучения (воспитания) в различных типах учебных заведений у нас и за рубежом. Например, курсы английского языка повышают профессиональный уровень, дают толчок для будущей карьеры. Таким образом, курсы английского языка и другие источники получения педагогических знаний дают представление о приемах воспитательного воздействия на людей при сохранении взаимопонимания и сотрудничества.

Изучение педагогики способствует развитию умений рефлексии (анализа) своей деятельности и формированию на этой основе потребностей к саморазвитию и самовоспитанию. Оно позволяет сознательно и планомерно организовать свою личную, семейную и профессиональную жизнедеятельность, развивать свои способности, добиваться успеха в жизни.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела педагогика
Практическая и научная педагогика Развитие высшей школы в современном мире Становление и развитие педагогики Педагогическая деятельность как созидание личности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110