поиск по сайту

Особенности развития британской экономики в 1946-1970-е гг.


Особенности развития британской экономики в 1946-1970-е гг.
После окончания Второй мировой войны экономические и политические позиции Великобритании в мире были значительно ослаблены.

Лейбористская партия и ее лидер К. Этли, пришедшие к власти летом 1945 г., предложили программу возрождения экономики под названием «Лицом к будущему», главной идеей которой являлось создание «социалистического содружества Великобритании» и постепенное формирование «смешанной экономики», где, наряду с частной собственностью, важная роль отводилась государственному сектору. По этой программе в течение 1946–1951 гг. были национализированы Английский банк, угольная и газовая промышленность, электростанции, железные дороги и другие виды внутреннего транспорта, гражданская авиация, предприятия телефонной и радиосвязи и некоторые другие сферы экономики.

Для оздоровления финансовой системы правительство приняло в 1947 г. программу «суровой экономии»: замораживалась заработная плата, в очередной раз увеличивались налоги, сокращались затраты на социальные нужды. Для увеличения производства продуктов питания внутри страны в 1947 г. была принята четырехлетняя программа развития сельского хозяйства.

В 1948 г. правительство лейбористов приняло решение о присоединении к «Плану Маршалла». За четыре года Великобритания получила помощь на сумму 2,7 млрд долл., из них более 2,3 млрд - в виде товарных поставок, а остальные – в качестве займов.

Таким образом, к началу 1950-х гг. лейбористскому -правительству удалось восстановить экономику, определить и поддержать наиболее перспективные отрасли хозяйства.

В 1951 г. к власти вернулись консерваторы во главе с У. Черчиллем. Он провозгласил новые цели в экономике:

- частичная денационализация отраслей промышленности;
- стимулирование образования крупных монополистических объединений в целях усиления конкурентоспособности национальной экономики;
- слияние мелких и средних фирм при содействии государства, причем, как и в годы войны, часто принудительным путем;
- структурная перестройка экономики в условиях НТР и изменение в связи с, этим финансовой политики в сторону поддержки новейших отраслей;
- монополизация в банковской сфере;
- создание экономического союза отдельных европейских государств под эгидой Великобритании;
- техническое переоснащение армии.

Реализация этой программы обеспечила поступательное развитие экономики Великобритании. Так, среднегодовой темп роста ВВП в 1950-е гг. составил 2,7 %, а промышленного производства – 3,3 %. В основе ускорения темпов роста было, прежде всего, влияние научно-технической революции. НТР вызвала впечатляющий прогресс в машиностроении, нефтехимии, электронике. В то же время уменьшилось значение «традиционных» отраслей (угольной, текстильной и т. д.).

Членство Великобритании в военных блоках НАТО, СЕНТО, СЕАТО и «холодная война» негативно отразились на развитии экономики: по степени милитаризации и уровню военных расходов страна занимала второе место среди западных держав (после Соединенных Штатов).

В 1960-е гг. продолжалось активное государственное вмешательство в экономику как экономическими, так и административными методами. Дальнейшее распространение, наряду с национализацией предприятий, получила практика создания государственно-частных компаний, особенно в автомобильном и сталелитейном производстве. Британское правительство обратилось к индикативному планированию. Так, план экономического развития на 1965 1970 гг. предусматривал увеличение ВВП на 25 %, повышение уровня жизни, осуществление ряда мер в области культуры, науки, здравоохранения и пенсионного обеспечения.

В 1960-е гг. лейбористам удалось провести новый этап национализации, и в государственный сектор вошли предприятия судостроения, автомобилестроения, станкостроения, электронной и других отраслей. К концу 1970-х гг. на долю государственного сектора приходилось 12 % ВНП, около 20 % Производства промышленной продукции, 19 % общего числа занятых, 40 % всех инвестиций.

Наиболее характерным для экономического развития Великобритании в 1960-е годы была концентрация банковского и промышленного капитала. Так, в ходе монополизации банковской системы в 1968 г., банки «Вестминстер» и «Нэшнл Провиншл» объявили о своем слиянии, а банк «Барклейз» поглотил «Мартинз Бэнк», что позволило ему создать компанию, занимавшую второе место в мире по объемам депозитов.

Научно-техническая революция оказала прямое воздействие на создание монополистических объединений, на умножение их мощи. В наибольшей степени это относилось к новым и самым перспективным отраслям, а также военно-промышленному комплексу. Например, в 1968 г. на базе объединений ряда компаний возникла гигантская монополия по производству электронно-вычислительных машин – «Интернэшнл Компьютер». В том же году произошло самое крупное в истории британской промышленности слияние «Дженерал Электрик» с «Инглиш Электрик» в одну сверхмощную компанию с активом в 900 млн ф. ст., на предприятиях которой работало более 250 тыс. чел. В 1969 г. из 20 крупнейших в Западной Европе частных компаний восемь были британскими. Процесс концентрации промышленного капитала продолжался и в последующие i годы. Только в 1972 г., например, крупные монополии поглотили 1700 более мелких компаний. Британский капитал активно внедрялся в крупнейшие международные монополии. В их числе британо-голландский нефтяной гигант «Ройл Датч Шелл» с годовым оборотом 4 млрд. ф. ст. и самая мощная в мире британо-голландская маргариновая и мыловаренная монополия «Юнивелер».

В конце 1970-х гг. структуру хозяйства Великобритании определяли шесть крупнейших государственных корпораций (в электроэнергетике, черной металлургии, добыче газа и угля, в инфраструктуре) с активами, превышающими 1 млрд ф. ст. Это позволило правительству объявить о преобладании в стране «смешанной экономики» (напомним, что такую задачу лейбористы поставили еще в 1945 г.), причем государству отводилась роль регулятора социально-экономических отношений. За период с 1950 по 1980 гг. промышленное производство в Великобритании возросло в три раза. Более чем в три раза выросло и сельскохозяйственное производство, и свыше 60 % потребляемого продовольствия страна стала производить сама.

На рубеже 1970-1980-х гг. экономика Великобритании все отчетливее принимала черты корпоративности, когда все экономические решения принимались на основе соглашений между правительством, профсоюзами и работодателями в их собственных интересах. К тому же каждый раз, когда консерваторы возвращались к управлению страной, они предпринимали действия по денационализации; с очередным же приходом к власти лейбористов возобновлялась национализация и т. д.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    В результате победоносной войны с Францией (1870– 1871 гг.) 18 января 1871 г. Германия была провозглашена империей, во главе которой стал Вильгельм I Гогенцоллерн, а ее первым рейхсканцлером в мае того же года был назначен Отто фон Бисмарк ...
    подробнее
      К началу 1870-х гг. Англия была самой мощной экономической державой мира. На ее долю приходилось 32 % мирового промышленного производства, половина всей добычи каменного угля, производства чугуна, выпуска хлопчатобумажных тканей, 60 % всего мирового ...
      подробнее
        До 1870 г. Франция по уровню промышленного производства занимала второе место на европейском континенте после Англии. Однако неоспоримым фактом экономической истории Франции рассматриваемого периода является относительное отставание в развитии ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com