поиск по сайту

Экономика Великобритании в 1980-1990-е гг. Реформы М. Тэтчер



Экономика Великобритании в 1980-1990-е гг. Реформы М. Тэтчер
На выборах в мае 1979 г, победу одержали консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер, которая около 12 лет подряд была премьер-министром Великобритании. Ее кабинет придерживался новой, свободнорыночной стратегии, вошедшей в историю под названием неоконсерватизма, тогда как предыдущие программы, основанные в той или иной мере на кейнсианстве, предполагали жесткое государственное регулирование экономики.

В основу реформ Тэтчер были заложены принципы Экономического либерализма. Они предполагали:

- значительное сокращение регулирующей роли государства в хозяйственной жизни общества;
- отказ от гипертрофированного влияния профсоюзов на социально-экономическую политику страны;
- снижение инфляции;
- снижение чрезвычайно высоких налогов;
- сокращение расходов государственного бюджета и денежной массы;
- уменьшение роли бюрократического аппарата в экономике;
- отмену ограничения на экспорт капитала;
- поощрение иностранных инвестиций.

Одним из главных направлений экономической политики правительства Тэтчер стала денационализация экономики. Приватизировались доходные предприятия, а затем и целые отрасли, считавшиеся естественными монополиями (телефонная связь, газодобыча, почта). С августа 1984 по май 1987 гг. в частную собственность были переданы девять важнейших концернов, или около 1/3 всей собственности государства в промышленности.

Особое внимание уделялось развитию среднего и малого бизнеса, который стал новой силой в структуре хозяйства.

Небольшие, оснащенные новейшей техникой средние и мелкие фирмы оказались в состоянии гибко реагировать на изменения хозяйственной конъюнктуры и этим выгодно отличались от многих Крупных производств. В целом за 1980-е гг. правительство Тэтчер распродало государственных предприятий на сумму более 25 млрд долл. Масштабная приватизация позволила стать акционерами широким слоям населения. По числу акционеров Великобритания заняла второе место в мире после США.

Все государственные компании и предприятия были выведены из системы искусственного благоприятного климата, в котором они раньше находились. Им были предоставлены большая хозяйственная самостоятельность и финансовая автономия, а отношения государства с ними строились на основе контрактов.

В тоже время правительство Тэтчер всемерно поддерживало и защищало транснациональные корпорации, в которых британский капитал играл ведущую роль. Сохранялись высокие расходы государства на проведение научных исследований, опытно-конструкторских работ в военной сфере, осуществлялся контроль за всеми разработками в области ядерных исследований.

В результате активной деятельности правительства Тэтчер были достигнуты значительные успехи в экономике Великобритании. За 1980-е гг. среднегодовой рост промышленного производства составил 3–4 %, а производительность труда в среднем увеличилась на 2,5 %, уступая лишь Японии.

Государственные мероприятия предусматривали стимулирование сельского хозяйства. При этом особое внимание уделялось научным исследованиям, связанным с выведением новых пород скота, селекцией в растениеводстве, совершенствованием сельскохозяйственной техники.

Социальная политика Тэтчер была направлена на изживание психологии иждивенчества и перекладывание решения главных социальных проблем на плечи трудоспособного населения. В этой связи основную функцию государства Тэтчер видела в том, чтобы создать максимально благоприятные условия для каждого, кто желает преуспеть, нажить и приумножить свой собственный капитал.

Был значительно сокращен персонал государственного аппарата, в результате существенно уменьшились затраты на его содержание.

Реформы Тэтчер коснулись и внешнеэкономических отношений. Так, в октябре 1980 г. правительство ликвидировало ограничения на вывоз капитала, существовавшие на протяжении 40 лет. Примерно 80 % всех вывозимых из страны i капиталов направлялось в США, Канаду, страны ЕЭС. Уже в 1982 г. Великобритания заняла первое место среди иностранных государств, инвестировавших средства в американскую экономику, потеснив Нидерланды на второе место. Были достигнуты большие успехи во внешней торговле: к 1983 г. превышение доли экспорта над импортом составило 1,1 млрд ф. ст.

Таким образом, приход к власти правительства консерваторов во главе с Тэтчер весной 1979 г. ознаменовал серию серьезных экономических реформ, вызвал к жизни термин «тетчеризмом». Основные его направления имели сходство с «рейганомикой» в США. Однако британские экономические преобразования этого периода отличались беспрецедентной по масштабам и продолжительности приватизацией. В определенной мере она носила и Политический характер: консерваторы сводили счеты с лейбористами, которые в свое время проводили энергичную национализацию.

Начало 1990-х гг. было логическим продолжением экономической политики правительства 1980-х гг.: развивалось частное предпринимательство, проводилась активная политика в области финансирования наукоемких производств и исследований, расширялись внешнеэкономические связи с учетом нового миропорядка. Объем ВВП постепенно увеличивается: в 1993 г. его прирост составил 1,9 %, в 1994 г. – 3,4 %, в 1995 г. – 2,4 %, в 1996 г. – 2,2 %, в 1999 – 2000 гг. в среднем за год 2,45 %.

На рубеже XX-XXI вв. Великобритания остается крупнейшей индустриальной державой мира с хорошо развитой металлургией, тяжелым машиностроением, угольной, нефтехимической и легкой промышленностью. Она полностью обеспечивает свои потребности в энергоносителях и является десятым по величине поставщиком нефти и газа в мире.

Великобритания располагает высокоразвитым сельским хозяйством и всеми видами транспорта, который в основном приватизирован.

В сфере услуг занято около 75 % экономически активного населения страны, а удельный вес отраслей услуг в ВВП достиг в 2005 г. 66 %. По этому показателю Великобритания уступает лишь Соединенным Штатам Америки, у Итоги экономического развития страны в послевоенный период еще раз подтвердили тезис о том, что рыночная экономика располагает большими возможностями модернизации и может успешно приспосабливаться к меняющимся политическим и социальным условиям. Ныне хозяйство Великобритании все теснее интегрируется в мировое сообщество и занимает в нем достойное место. Численность населения Великобритании в 2005 г. составляла 60,2 млн человек.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Периодизация экономической истории Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110