поиск по сайту

Понятие о самосовершенствовании личности



Акмеологической основой самосовершенствования личности является потребность в активном продвижении к собственным вершинам совершенства. Откуда же у человека такие потребности и стремления к совершенствованию? Ответ можно найти у великого немецкого философа Иммануила Канта. По Канту, как отмечает И. И. Казимирская, «человек — это двуединое существо, одновременно принадлежащее и миру природы, и миру свободы. В мире природы человек подчиняется естественной необходимости, а в мире свободы он нравственно творит себя, возрастает в своем стремлении к счастью». Механизмом самосовершенствования человека, таким образом, можно считать его способность к творчеству, без которого невозможно развитие личности, чувствующей свою собственную ценность.

Австрийский психолог Альфред Адлер, в свою очередь, считал, что самосовершенствование человека детерминируется его стремлением к достижению успеха в жизни. Свое совершенство «человек творит сам из сырого материала наследственности и опыта».

Однако опыт человека как личности — это и социальный опыт. Поэтому самосовершенствование человека можно объяснить также его взаимодействием с социальной средой, в ходе которого человек вырабатывает у себя качества, которые приводят его к успеху, как в профессиональной деятельности, так и в жизни вообще. Следовательно, самосовершенствование можно считать явлением личностно-социальным.

Самосовершенствование — это процесс повышения уровня своей компетентности и конкурентоспособности, развития значимых качеств личности в соответствии с требованиями социума и личной программой саморазвития.


С точки зрения современной психологии, в основе процесса самосовершенствования лежит внутренний механизм преодоления противоречия между наличным уровнем личностного роста (Я-реальное) и некоторым воображаемым его состоянием (Я-идеальное).

В качестве примера воображаемого уровня самосовершенствования И. И. Казимирская приводит модель развитой личности, разработанную Н.Р. Битяновой. Это модель личности, способной управлять текущими событиями, формировать продуктивные, открытые отношения между людьми, мужественно и последовательно отстаивать свои взгляды, воспринимать жизнь во всем многообразии, противоречивости и красоте.

Если цель самосовершенствования находится вне личности, то движущие силы этого процесса действуют внутри личности в виде мотивов, побуждая ее к саморазвитию. Цель самосовершенствования недостижима никогда, она постоянно убегает, как линия горизонта. Поэтому предела самосовершенствования личности не существует. Совершенствоваться можно различными способами: пройти курсы английского языка, научиться латинским танцам, избавиться от лишнего веса итд.

В любой деятельности можно выделить две стороны — адаптивную и творческую. Последняя является определяющей в процессе самосовершенствования. Большинство людей, к сожалению, останавливаются в своем развитии на уровне адаптационных процессов, то есть процессов приспосабливания к условиям существования.

Структура процесса самосовершенствования:

- самопознание — осознание своих возможностей, своих сильных и слабых сторон с помощью самонаблюдения, самоанализа, самооценки;

- самопобуждение — использование различных мотивов и приемов самостимулирования собственного развития;

- программирование — определение целей, путей, средств и методов самосовершенствования;

- самореализация — осуществление программы самосовершенствования, самореализация как способ жизнедеятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела педагогика
Мировые образовательные тенденции Обучение как целенаправленный процесс формирования личности Образование как развивающаяся система Практическая и научная педагогика




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110