поиск по сайту

Предмет, задачи и функции экономической истории



Предмет, задачи и функции экономической истории
Экономическая история как самостоятельный предмет изучения возникла в Западной Европе во второй половине XIX в. и, наряду с основами экономической теории и истории экономических учений, заняла важное место в планах подготовки экономических кадров. Её родоначальниками были историки-экономисты с мировым именем А. Тойнби, Дж.Н. Кейнс (Англия), К. Бюхер, М. Вебер (Германия), И.М. Кулишер, П.Б. Струве (Россия) и др.

Предметом экономической истории является процесс становления и развития экономической системы общества, включающей в себя состояние производительных сил, отраслевую структуру экономики и уровень развития Отраслей хозяйства, формы производства и типы хозяйств. Кроме того, экономическая история изучает хозяйственный механизм, на основе которого функционирует конкретная экономическая система (связи между отраслями, формы обмена, товарно-денежные отношения), а также взаимосвязь и взаимодействие экономики и политики, влияние на развитие хозяйства всего комплекса географических, демографических, исторических, социальных, культурных и религиозных факторов.

Важнейшие задачи экономической истории:

- определить особенности экономического развития отдельных стран;
- выделить наиболее типичные модели экономического развития;
- выявить общие закономерности развития мирового хозяйства.


Экономическую историю как самостоятельную дисциплину начали преподавать в ряде университетов стран Запада на рубеже XIX-XX вв. По мнению большинства специалистов, начало экономико-исторической науки восходит к рубежу 20—30-х гг. XX в., когда для изучения прошлого экономики стали применять количественные данные, характеризующие долгосрочные процессы хозяйственного развития; экономический рост, циклы конъюнктуры, эволюцию производственных структур и общественных институтов и т. д.

В СССР экономическая история обрела статус учебной дисциплины в 1927 г. с выходом в свет учебного пособия для вузов «История русского народного хозяйства» П.И. Лященко. В Беларуси преподавание истории народного хозяйства связано с открытием в 1921 г. Белорусского государственного университета, а в 1933 г. – Белорусского государственного института народного хозяйства (ныне БГЭУ).

С середины XX в. начинается период так называемой «новой экономической истории». Этот термин ввели в научный оборот лауреаты Нобелевской премии по экономике за 1993 г. Роберт Фогель и Дуглас Норт (США). Они и их последователи стали воспроизводить историю экономики, используя массивы разнообразной количественной информации (налоговые и таможенные отчеты, податные книги, регистрационные записи церковных приходов, монастырей и т. д.) и проводить межотраслевые сопоставления и количественные оценки различных стратегий экономического роста. В центре внимания «новой экономической истории» находится и понятие института, т.е. «правила игры в обществе» (согласование индивидуальных интересов в рамках общепринятых норм, наличие соответствующих вла­стных структур аппарата принуждения) и их эволюция. Главное достоинство трудов представителей этого направления – комплексное освещение рассматриваемых проблем.

Важнейшими функциями экономической истории являются: познавательная, прагматическая, фундаментальная, аналитическая, культурная, мировоззренческая, Познавательная функция, предполагает формирование целостного представления о картине историко-экономического развития мирового хозяйства, отдельных регионов и стран; прагматическая – обобщение опыта хозяйственного развития, выдачу практических рекомендаций; фундаментальная – анализ и обработку разнообразной экономической информации, формирование базы данных для научных прогнозов экономического развития; аналитическая – теоретическое осмысление имеющегося эмпирического материала и поиск закономерностей историко- экономического развития; культурная – сохранение преемственности в хозяйственной практике, нравственную оценку cpeдств, методов и результатов экономических преобразований и реформ; мировоззренческая – формирование логики и стиля экономического мышления.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Последствия промышленного переворота Новые тенденции в развитии капитализма на рубеже XIX–XX вв. Превращение США в ведущую индустриальную державу мира Экономический подъем Германии в 19 веке





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110